28.01.2011 | 10:43

В Петербурге пройдет театральный фестиваль "Пять вечеров"

Седьмой Всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров" имени известного драматурга Александра Володина (1919-2001) состоится в Санкт- Петербурге с 5 по 10 февраля. В этом году праздник пройдет под девизом "Володин и володинское".

"Хотя у Александра Моисеевича нет прямых продолжателей, но есть "володинские мотивы", получившие продолжение в современной драматургии.

Это определенное отношение к человеку, это нравственные координаты, ни с чем не перепутанные понятия о добре, зле, порядочности, справедливости, свободе личности. Спектакли по таким пьесам будут показаны у нас наряду с постановками произведений самого Володина", - рассказала арт-директор фестиваля, театральный критик Марина Дмитревская, автор-составитель двух сборников "О Володине. Первые воспоминания".

Своей миссией фестиваль считает поиск новых имен драматургов. С этой целью устраиваются "первые читки" с приглашением авторов и актеров. Так, на прошлом фестивале была прочитана пьеса московского драматурга Михаила Дурненкова "/Самый/ легкий способ бросить курить". Недавно она обрела сценическое воплощение в Театре на Литейном, который покажет на фестивале эту работу. Еще одна примета предстоящих "Пяти вечеров" - активное участие молодежи, которая была привлечена к формированию фестивальной афиши.