28.01.2011 | 10:48

В норвежском Заполярье открывается фестиваль классической музыки "Северное сияние"

В далеком норвежском Заполярье сегодня откроется фестиваль классической музыки "Северное сияние" с участием известных артистов из разных стран мира. В этом году с концертами здесь также выступит Оркестр Государственного Эрмитажа и солисты Мариинского театра Ольга Пудова и Эдуард Цанга.

Выступления коллективов из Азии, Америки и Европы пройдут на 9 различных площадках, в том числе на борту корабля "Северная Норвегия", курсирующего по древнему почтовому маршруту вдоль всего "королевства фьордов", и в неоготическом кафедральном соборе г. Тромсе.

В своем родном городе также даст концерт Арктический симфонический оркестр, гастролировавший осенью в России.

По словам организаторов фестиваля, их задача - создать место встречи классического искусства со всех концов земного шара. При этом особенно отмечается интерес скандинавской публики к российским классическим музыкантам и танцорам.

Впервые фестиваль был организован в 1988 году. С тех пор в нем приняли участие такие известные артисты и коллективы, как Михала Петри, Юрий Башмет и Национальная Пекинская опера. В прошлом году три полных зала здесь собрал балет Мариинского театра, что стало первым за 227-летнюю историю театра визитом в Норвегию.

Тромсе расположен на острове, окруженном незамерзающими проливами и снежными горами, тремя градусами выше Северного полярного круга. Благодаря воздействию Гольфстрима арктический город отличается мягкими зимами. С населением в 68 тыс человек Тромсе является крупнейшим населенным пунктом Северной Норвегии.