23.04.2016 | 18:17

Большой театр представил новую постановку "Дона Паскуале" Доницетти

Тимофей Кулябин, молодой театральный режиссер из Новосибирска, считает, что приставку "скандальный" ему приклеили незаслуженно. Он не из тех известных ему режиссеров, которые действительно умеют осмысленно и грамотно сделать скандал. Он не умеет. Он перешагнул через вагнеровского "Тангейзера", того самого, в Новосибирске, за который ему влетело от защитников благопристойности, и как ни в чем ни бывало поставил забавную оперу-буффа, причем в Большом театре, причем подписав контракт до истории с "Тангейзером", как уверяют всех обе стороны.

На Новой сцене Большого – "Дон Паскуале", опера Гаэтано Доницетти, одна из множества написанных в первой половине XIX века, когда итальянские композиторы сочиняли почти исключительно одни только оперы, когда оперы создавались в сумасшедшем темпе, в считаные дни, по причине высокого на них спроса. Набросок одного из хоров для "Дона Паскуале" Доницетти, говорят, написал на спор, пока ожидал тарелку макарон. Но вернемся к спектаклю в Большом.

Вот и постановщик спектакля Тимофей Кулябин, также, ничуть не мешкая перекинул персонажей в наши дни. Но сохранил каждому из них темперамент и повадки. Главного героя – Дона Паскуале – сделал профессором археологии и президентом вымышленного университета, какого-то очень старого. Но от сюжета не отошел ни на шаг. Так же как у Доницетти племянник Эрнесто, доктор Малатэста и молодая, но очень веселая и шаловливая вдова Норина водят за нос вздорного самонадеянного старика, который решил жениться всем назло и племяннику в наказание.

Новости культуры

Читайте также:

Большой театр представит "Дона Паскуале" в постановке Тимофея Кулябина 

Тимофей Кулябин поставил оперу "Дон Паскуале" в Большом театре

"Дон Паскуале" начинает новую жизнь в Большом театре

Тимофей Кулябин перенес действие оперы "Дон Паскуале" в наши дни

Тимофей Кулябин: "В нашей трактовке Дон Паскуале не злобный старик, а чистая жертва розыгрыша"