01.05.2016 | 16:58

Календарь. 1 мая 2016 года

«Пасха есть вершина и кульминация православного церковного года, как очевидно для всякого, кто пережил пасхальную ночь в православном храме, – писал Сергей Аверинцев. – Православная Пасха не может быть в слишком большой мере отождествлена с календарной датой, она изливает свой свет на все дни года».
В этот день христиане, живущие по юлианскому календарю, встречают светлый праздник Воскресения Христова.
Пасха, Воскресение Христово

«Безумный день!» – так по-другому называется пьеса Бомарше, которую пушкинский отравитель Сальери предлагает перечитать Моцарту, «как мысли черные придут».
Премьера оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» состоялась в Вене 230 лет назад.
По одним отзывам опера имела успех и многократно бисировалась. По другим – была встречена прохладно.
Точно известно одно: через три года уже снятую с репертуара оперу вернули на сцену. Директором театра был Антонио Сальери.
«Свадьба Фигаро» 1786

«Сделайте же милость, дайте сюжет! Духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, куда смешнее черта! Ради Бога, ум и желудок мой – оба голодают!»
Так взывал к Пушкину в октябре 1835 года Николай Гоголь.
Его просьба не осталась без ответа. 180 лет назад в Петербурге состоялась премьера комедии «Ревизор». Пьеса вызвала восторг у зрителей, среди которых был и Николай I.
Единственным недовольным остался сам автор: «Мое же создание мне показалось дико и как будто вовсе не мое. Главная роль пропала; я так и думал. Бог с ними со всеми! Мне опротивела моя пьеса...»
«Ревизор» 1836

В этот день, 130 лет назад, рабочие ряда американских городов вышли на улицы, требуя повсеместного введения восьмичасового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация на площади Хеймаркет в Чикаго, ставшие кульминацией акции протеста, закончились кровопролитными столкновениями с полицией.
США 1886

В июле 1889 года, в память о выступлении чикагских рабочих, Парижский конгресс Второго Интернационала принял решение проводить первого мая ежегодные демонстрации. С тех пор более чем в 140 странах мира 1 мая отмечается День международной солидарности рабочих.
День международной солидарности рабочих

Да, я любила их – те сборища ночные,
На низком столике – стаканы ледяные,
Над черным кофием голубоватый пар,
Камина красного тяжелый зимний жар,
Веселость едкую литературной шутки…

Ровно 100 лет назад в Петербурге на углу Марсова поля и набережной Мойки открылось артистическое кабаре «Привал комедиантов». Интерьеры оформлял Сергей Судейкин. Постановочной частью под именем Доктора Дапертутто ведал Всеволод Мейерхольд.
Гостями были самые блистательные представители Серебряного века: Ахматова, Мандельштам, Шагал, Добужинский, Бенуа, Северянин, Маяковский и многие другие. Здесь устраивались кукольные представления, вечера поэзии, выступали с художественно-литературными докладами.
«Привал комедиантов» пережил две революции. Он не был закрыт официальной властью, а обветшал и «умер» естественной смертью. Роспись стен окончательно погибла во время наводнения 1924 года.
Санкт-Петербург 1916

1 мая исполняется 95 лет со дня рождения замечательной актрисы Нины Николаевны Архиповой.
Нина Архипова 1921 – 2016