12.04.2016 | 13:11

"Надежда для мира" (журнал "Сапсан")

В декабре 2015 года в Москве в шестнадцатый раз прошел Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик». Этот ярчайший проект телеканала «Культура» не имеет аналогов в мире. Правила конкурса весьма серьезны, а его участниками являются юные музыканты до 14 лет, которые соревнуются в номинациях «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые и ударные инструменты».

Впервые за 16 лет у конкурса появился попечительский совет, ставший гарантом высочайшего профессионального уровня состязания и подлинности его международного статуса. В состав совета вошли выдающиеся деятели культуры — перкуссионистка Эвелин Гленни (Великобритания), глава Высшей школы музыки им. королевы Софии, президент Фонда Альбениса Палома О’Ши (Испания), арт-директор Зальцбургского фестиваля Маркус Хинтерхойзер (Австрия), народный артист России Денис Мацуев, народный артист СССР Владимир Спиваков, президент Международного фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина-Хефлигер (председатель попечительского совета, Швейцария — Россия), генеральный директор Международного благотворительного фонда «Константиновский» Геннадий Явник и другие.

В 2015 году на конкурс поступили заявки от 175 юных музыкантов из 24 стран мира. К состязанию были допущены 48 участников из 13 стран.

Настоящим событием стал финал конкурса, прямую трансляцию которого осуществлял телеканал «Культура» из переполненного Концертного зала им. П. И. Чайковского Московской филармонии. Девять финалистов — три номинанта в каждой специальности — выступили в сопровождении одного из лучших концертных коллективов мира, Российского национального оркестра (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Михаил Плетнев), под управлением маэстро Эйюба Кулиева (Азербайджан). Выступления конкурсантов оценивали авторитетное международное жюри, а также тысячи телезрителей по всей стране, которые путем СМС-голосования выбирали лауреата приза зрительских симпатий.

Финальный концерт конкурса «Щелкунчик» имел поистине оглушительный успех — в том числе по количеству просмотров в России и за рубежом! Юные музыканты показали настоящий талант, артистизм и высокий профессионализм. Победителями в номинации «Фортепиано» стали Максим Ландо (США), Варвара Кутузова и Николай Варламов (Москва); в номинации «Струнные инструменты» — скрипачи Лея Чжу (Великобритания), Юджин Каваи (Япония) и Эдуард Коллерт (Чехия); премии в номинации «Духовые и ударные инструменты» завоевали россияне Тимофей Яхнов (Санкт-Петербург), Андрей Рязанцев и Михаил Петухов (Москва). Приз зрительских симпатий получила пианистка Варвара Кутузова.

Идея организации такого телевизионного детского конкурса могла возникнуть только в России, с ее традициями академической музыкальной школы и раннего профессионального музыкального образования, а также стремлением к сохранению высокого классического стиля, который был свойственен русской музыкальной культуре XIX — начала ХХ века. Благодаря попечительскому совету и участию в жюри виднейших педагогов и музыкантов из разных стран мира «Щелкунчик» получил широкое международное признание и вышел на новый уровень в мировом музыкальном сообществе. Подтверждением этому стало приглашение вступить в Европейскую ассоциацию музыкальных конкурсов для юношества (EMCY).

«Этот замечательный конкурс наглядно показал нам всем, как в такое непростое время должен быть устроен наш мир. Конкурс подарил нам надежду. Эти дети — будущее нашей культуры», — сказал во время церемонии награждения победителей генеральный продюсер телеканала «Культура» Сергей Шумаков.

«Дети и искусство — самое прекрасное в мире, а конкурс „Щелкунчик“ объединяет в себе эти ценности», — такая мысль неоднократно звучала во время конкурса из уст членов жюри и гостей мероприятия. Член попечительского совета Палома О’Ши в своем приветствии конкурсу отметила: «Мало что в нашем мире может доставить такое удовольствие, как энергия и свежесть исполнения талантливыми юными музыкантами великих произведений мирового классического репертуара».

XVI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» стал еще одним подтверждением этих неоспоримых истин.

Журнал "Сапсан"