22.04.2016 | 12:06

Владимир Гусев рассказал о планах по реконструкции Михайловского дворца

Проект реконструкции петербургского Михайловского дворца вновь обсуждают. На пресс-конференции в Русском музее его директор Владимир Гусев подтвердил, что в планах - работа только по одному внутреннему дворику, а не двум, как сообщалось ранее. В нём разместится лекторий, зона отдыха для посетителей и лифт.

Гусев заверил, что никаких опасных для здания работ проводить не будут. Два межэтажных перекрытия укрепят без ущерба для дворца. Реконструкция должна начаться в следующем году и завершится в 2019-м. При этом экспозиция будет частично закрыта лишь на время самых сложных работ. Ситуация несколько осложняется тем, что к этому дворику примыкает зал, где вывешены масштабные полотна Айвазовского и Брюллова. По словам Владимира Гусева, для таких габаритных картин существует способ герметизации.

«А большеформатные работы будут обеспечены возможностью постоянного доступа реставраторов для проведения осмотров. Все подходы к ним будут косметически изолированы. Это небольшой объем работ. И, повторяю, это уже делалось нами в девяностые годы, когда осуществлялся ремонт Корпуса Бенуа и парадной анфилады второго этажа», - рассказал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Новости культуры