22.04.2016 | 11:27

У музейно-выставочного центра "РОСИЗО" появилась собственная площадка

У музейно-выставочного центра «РОСИЗО» появилась собственная площадка. Галерея открылась на ВДНХ, в павильоне «Культура». Первым проектом стала масштабная экспозиция «Всегда современное. Искусство XX – XXI веков». Слоган выставки – два стиля – реализм и авангард, и три эпохи - начало прошлого века, послевоенный период и 1980-е - 2000-е годы. Картины на выставку предоставлены из фондов самого РОСИЗО, Серпуховского и Ярославского художественных музеев, Государственного музея современной истории России.

Новоселье РОСИЗО отметили перед входом в павильон музыкальными и хореографическими номерами. Свое выставочное пространство центр получил впервые со дня основания в 1959 году.

«Экспозиционный центр станет местом серьезного притяжения образования, культурного познания для москвичей, гостей столицы, для россиян, и очень важно что сегодня РОСИЗО играет ключевую роль в организации выставок в мировом пространстве. За прошлый год РОСИЗО посетило более миллиона человек. Выставки проходили в 14 странах мира», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

В церемонии открытия принял участие министр культуры Владимир Мединский.

 «В прошлом году мы открыли здесь Политех, открыли выставочный зал Музея Востока, в этом году - павильон «РОСИЗО». У нас на очереди - Музей кино и много чего еще», - поделился министр культуры России Владимир Мединский.

В первой экспозиции - знаковые картины XX – XXI веков. В фокусе - стилевые поиски и художественные решения, запросы времени и ответы на них художников.

Экспонаты на выставке расположили по хронологии.

В первом зале собраны основные течения русского авангарда - неоимпрессионизм, сезаннизм, кубизм и супрематизм, которые соседствуют с масштабными полотнами соцреализма.

«Очень интересная работа, которая выставлена в этом зале, - Петров-Водкин, - говорит директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Сергей Перов. - Это молодая семья, которая готовится к празднованию юбилея революции. И очень нетипичная работа – "Парад инвалидов в Париже". Это художник после творческой командировки в Париж изобразил ту действительность, которую он увидел».

Еще один раздел посвящен периоду 1960-х - 1980-х годов. Здесь сюрреалистические картины Александра Ситникова и Ольги Булгаковой встречаются с работами художников сурового стиля.

В третьем зале - искусство XXI века: работы классиков соседствуют здесь с картинами совсем молодых авторов. Это отвечает замыслу устроителей: показать изобразительное искусство во всем многообразии так, чтобы работы вступали в «диалог».


 

Новости культуры

Читайте также:

Спустя почти 60 лет со дня основания РОСИЗО обрел свое галерейное пространство