28.01.2011 | 11:08

Печать. 28 января 2011

Может ли театральная лодка «разбиться о быт»? Откровения об Иосифе Бродском и таинственный провал во времени. Подробнее о темах утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
Газета «Известия» начинает рецензию на постановку «Будденброки» в российском академическом молодежном театре с добрых слов в адрес Алексея Бородина. За последние годы вверенный ему РАМТ – пишет газета - стал едва ли не главной отрадой нашего сообщества. И одно из самых убедительных доказательств – зрители, готовые смотреть многочасовые спектакли. Совершенно несценичную эпопею Томаса Манна Миндаугас Карбаускис перенес на сцену, избавившись от «лишних» сюжетных линий и бытовых примет исторического времени, дабы поразмышлять о вечных человеческих типах и ценностях. Так, джинсы и кеды запросто соседствуют на сцене с сюртуками и цилиндрами. Но вместе с «бытом» из постановки почти исчезло все то, что и составляет судьбы ее героев. Полностью рецензию на спектакль вы найдете в «Известиях».


***
Сегодня исполняется 15 лет со дня кончины Иосифа Бродского. «Московский комсомолец» публикует воспоминания друга поэта, Евгения Рейна. Нобелевский лауреат не раз называл себя его учеником, хотя учитель был старше Бродского всего на пять лет. «Нас с Иосифом связала сама судьба. Мы познакомились, когда ему было 17, а мне — 22. Для того времени разница была существенной. Я уже многое знал, прочитал, о многом задумался. И всем постарался с ним поделиться – вспоминает Рейн - Все его ранние стихи я слышал, может быть, первым. Иногда, часов в пять утра, он звонком вырывал меня из сна, чтоб немедленно прочитать новое свое стихотворение, написанное ночью. И я вставал, проклиная все на свете, но слушал…». Каким был другом Бродский в откровенном интервью Евгения Рейна «Московскому комсомольцу».


***
В Коломенском существует провал во времени, сообщают «Аргументы и факты». У этого места в Москве, а конкретно у расположенного там Голосова оврага, сильнейшая энергетика. Московским краеведам стал известен почти неправдоподобный случай, описанный в начале XIX века. Согласно документам полицейского управления Московской губернии, в 1810 г. два крестьянина села Дьякова, граничащего с Коломенским, спустились в Голосов овраг и… исчезли. Вернее, они вышли из оврага и, как ни в чем не бывало, продолжили свой путь, но, вернувшись в родное село, застали своих жен постаревшими на 21 год, а малюток-детей - взрослыми. Полицейский эксперимент, проведенный с теми же крестьянами, завершился трагически: один из них исчез в овраге навсегда. Чем закончилась эта мистическая история, узнаете в «АиФ».