23.04.2016 | 17:43

"Замок Гамлета" присоединился к празднованию 400-летия со дня смерти Шекспира

Шекспир жив! Хотя и умер ровно 400 лет назад. По всему миру проходят памятные мероприятия именно под девизом "Шекспир жив!". Наибольшая их плотность, разумеется, в Англии и некоторых других городах, увековеченных на страницах шекспировских текстов, в Вероне, например.

А также в датском городе Хельсингёр, он же Эльсинор. Здесь на этой неделе играли, понятное дело, Гамлета. Причем, это происходит здесь уже две сотни лет. В четверг актеры лондонского театра "Глобус", знаменитого шекспировского театра, вышли на сцену замка Кронборг, его называют замком Гамлета. Среди зрителей была и королева Дании Маргрете II. Специально к круглой дате муниципалитет Хельсингёра устроил литературный конкурс для любителей Шекспира. И вот победительница, Мелани Рио из США получила вместе с подругой в качестве приза возможность провести ночь в башне, где никто не ночевал то ли сотню, то ли две сотни лет.

"Я так рада! Однажды днем я села и написала про то, как я люблю Шекспира, потому что он – вся моя жизнь и, наверное, так будет всегда. И вот я здесь! Это одно из самых удивительных событий в моей жизни!" – восклицает Мелани Рио.

И сегодня же лондонский театр "Глобус" завершил проект "Globe to Globe", то есть "Глобус на глобусе". Два года назад, тоже в апреле, когда отмечалось четырехсот пятидесятилетие со дня рождения Шекспира, дюжина актеров театра отправились в масштабное турне по всему миру. В сотне стран они давали единственный спектакль – "Гамлет". Цель проекта они видели в том, чтобы продемонстрировать понятность и близость Шекспира любому человеку на Земле. Сегодня, преодолев за два года сто двадцать тысяч километров, артисты возвращаются в стены родного театра.

Новости культуры


Читайте также:
Выставка из собрания Национальной галереи Лондона открывается в Третьяковке

Год языка и литературы Великобритании и России>>>