30.04.2016 | 16:49

Календарь. 30 апреля 2016 года

Один из главных героев европейского рыцарского Средневековья, он был окружён прижизненной славой, а после смерти превратился поистине в культовую фигуру. За удивительные подвиги, благородство поступков, великодушие и беспримерную храбрость современники называли его «рыцарем без страха и упрека». Под этим прозвищем он и вошел в историю.
Потомок небогатого дворянского рода, в возрасте 13 лет он изъявил желание «служить Франции мечом, как и все его предки» и поступил на службу к королю Карлу Восьмому. Почти сорок лет он бесстрашно сражался в рядах французской армии, приняв участие почти во всех военных конфликтах того времени.
В битве у реки Сезия мушкетный выстрел раздробил ему поясницу. Он попросил товарищей прислонить его к дереву так, чтобы он мог наблюдать за ходом сражения. «Я всегда смотрел врагам в лицо и, умирая, не хочу показывать им спину» – таковы были последние слова французского рыцаря Пьера Террайль де Баярда. Он погиб в этот день – 30 апреля 1524 года. Противники, отдавая дань памяти знаменитому воину, почтительно отступили.
Пьер Террайль де Баярд 1473 – 1524

«Я верю только в такие истории, свидетели которых убиты», – говорил в свое время Блез Паскаль.
Майским вечером 1828 года на рыночной площади Нюрнберга был замечен необычный подросток 16-17 лет. Он выглядел слабым и больным, практически не умел говорить и не обладал никакими социальными навыками. При себе юноша имел записку, написанную якобы его матерью. В ней содержались сведения о том, что он родился 30 апреля 1812 года и зовут его Каспар Хаузэр. Под этим именем он и вошел в историю.
Его судьбе посвящено более двух тысяч статей, книг и фильмов. Однако все они не дают определённых ответов на вопросы: каково было его происхождение, как он провел первые годы своей жизни, кем и за что был убит спустя четыре года после своего появления на Нюрнбергской площади.
Согласно одной из версий, Каспар Хаузер был сыном великого герцога Баденского Карла-Людвига и его жены, племянницы Наполеона – Стефании Богарне. Мачеха герцога, желая доставить престол своим сыновьям, якобы тайком подменила младенца, объявленного умершим в конце 1812 года. А настоящий принц провел 16 лет в одиночной камере одного из европейских замков.
В 90-х годах ХХ века эту догадку решили проверить с помощью новейших ДНК-технологий, однако результаты анализов оказались спорными. Подтвердить или опровергнуть версию не удалось. И по сей день остаются актуальными слова, начертанные на месте гибели «европейского сироты»: «Здесь неизвестный был убит неизвестным».
Каспар Хаузер 1812 – 1833

Ровно 45 лет назад – 30 апреля 1971 года – на экраны Советского Союза вышел фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Блестящий актерский состав (Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов, Нина Ургант), а также знаменитая песня на стихи Булата Окуджавы и музыку Альфреда Шнитке навсегда вошли в сердца миллионов зрителей.
«Я считаю, что картина эта не только о войне, но и о всей нашей жизни, – признавался режиссер. – О лицемерии режима, при котором так далеки друг от друга проповедуемые идеалы и реальность, о неблагодарности к памяти поколения, большая часть которого не вернулась с фронтов Великой Отечественной. А еще о том, какую награду получили оставшиеся в живых фронтовики».
Белорусский вокзал 1971

В этот день исполняется 80 лет со дня рождения замечательной актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Антонины Шурановой.
Антонина Шуранова 1936 – 2003