22.04.2016 | 15:28

Владимир Дубосарский посвятил выставку исследованию феномена соцсетей

«Говорит и показывает ФБ». Экспозиция с таким названием открылась в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница». На выставке представлена новая серия работ Владимира Дубосарского, посвящённая феномену социальных сетей. Художник попытался найти ответы на вопросы: как новые технологии влияют на творческий процесс, кому принадлежит информация, которую размещают в интернете пользователи, и где граница между потреблением и созиданием.

Картины были написаны в течение двух последних лет. Художник черпал вдохновение в ленте новостей Фейсбука.

На основе понравившихся снимков он создавал живописные полотна. К слову, чем-то подобным Дубосарский уже занимался. Работая в дуэте с Александром Виноградовым, художник довольно часто перирисовывал картинки из журналов. Так что такой переход от печатных изображений к цифровым вполне логичен и актуален.

Также на выставке представлены изображения, созданные специальной компьютерной программой, которая копирует стиль Дубосарского и фрагменты интернет-переписки художника с друзьями.

«Что делает живописец? Он вдохновляется образами из действительности и переносит их на холст. А действительность сейчас расширена, и это уже не просто березки на улицах и натурщицы в мастерской - это всё больше виртуальная реальность, интернет. Социальные сети становятся частью этой реальности, на которую тоже обращают внимание художники», - говорит куратор выставки Алексей Шульгин.

Новости культуры