22.04.2016 | 10:18

Сегодня мир вспоминает лучшего скрипача ХХ века Иегуди Менухина

Первая скрипка мира - титул переходящий. На протяжении многих лет его носил американский скрипач и дирижёр Иегуди Менухин. В его игре самые пристрастные критики слышали «чистоту, силу и благородство мысли». При этом музыкант сочетал высочайшую культуру исполнительства и потребность общественного служения. Как председатель Международного музыкального совета и посол доброй воли ЮНЕСКО Менухин всей своей жизнью стремился доказать, что искусство - это лучшая дипломатия.

Первый большой концерт Иегуди Менухин дал в 11-летнем возрасте. Это выступление в Карнеги-холле стало нью-йоркской сенсацией. После исполнения Бетховена оркестранты плакали от восторга, а критики не скрывали своей растерянности. С этого началась концертная деятельность вундеркинда. Он безупречно и с предельной выразительностью исполнял труднейшие классические произведения.

Скрипачу еще не было 18 лет, когда он стал известен на весь мир. Билеты на концерты раскупались мгновенно, ведущие дирижеры отменяли гастроли, чтобы выступить вместе с ним. Однажды в Берлине слушатели устроили Менухину 45-минутную овацию! Но музыкант спокойно относился к собственной славе. Гораздо больше его волновали судьбы мира.

«Я помню, как журналисты подошли к нему и сказали: "Маэстро, такое ощущение, что вы любите мир, всех любите, вы всегда такой улыбчивый. А есть что-нибудь, что вы не любите?" Он сказал: "Да. Не то, что не люблю, я ненавижу нефть". – "А почему?" - "Потому что из-за нее проливается человеческая кровь"», - рассказывает народный артист СССР Владимир Спиваков.

Маэстро Менухин не раз выступал в нашей стране. Одним из первых приехал в Москву после окончания Великой Отечественной войны. Полюбил Россию сразу и приобрел здесь много друзей.

Критики говорили, что игра Менухина похожа «на звуковой дождь, который возвращает силы, внушает веру и спокойствие». Музыкант работал без передышки. Жена называла его «агентом по распространению скрипичной музыки». Такой график сильно отразился на здоровье музыканта: он страдал от болезни плечевого сустава правой руки. Играть приходилось, преодолевая сильную боль. Свой последний концерт Иегуди Менухин сыграл незадолго до смерти, в 1999 году.

К столетию со дня рождения Иегуди Менухина сегодня на нашем телеканале в 18:30 будет показан концерт музыканта из цикла «Исторические концерты», а в 21:35 - документальный фильм «Скрипач столетия».

Новости культуры

Читайте также:

100 лет со дня рождения Иегуди Менухина