28.01.2011 | 11:21

Полотна Александра Дейнеки готовят к отправке в Италию

В Риме перекрестный год Россия-Италия официально откроется выставкой произведений Александра Дейнеки. Произойдет это 17-го февраля. Экспонаты для выставки предоставили крупнейшие музеи России, в том числе Русский музей и Третьяковская галерея. Почти через всю Европу проедут восемь десятков картин, графика и несколько скульптур. Особая процедура – упаковка вывозимых экспонатов. Рассказывают «Новости культуры».

Полотна Дейнеки будут перевозить в специальных контейнерах, внутри которых поддерживается температура 19 градусов. Такой режим наиболее благоприятен для произведений искусства. Каждая картина упаковывается в два слоя – в материю из натурального хлопка, затем в специальную бумагу. На все время пребывания в Италии экспонаты страхуются, как говорят музейщики, «от гвоздя до гвоздя». То есть от момента снятия картины со стены в Третьяковской галерее и до ее возвращения на место. Все произведения в обязательном порядке проходят таможенный досмотр.

«Вот это помещение, где сейчас происходит упаковка, это официально зарегистрированная, официально оформленная зона таможенного контроля, - рассказывает главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова. - Это помещение изолировано, отдельно опечатывается. Таможенный инспектор сличает изображение, которое у него есть в документах, с тем подлинным личиком, которое мы ему показываем. Надеюсь, что вопросов не возникнет».

 

Все материалы темы 2011- Год Италии в России>>>