21.04.2016 | 20:19

Представлен финальный проект памятника князю Владимиру

По предварительным данным, в начале ноября на Боровицкой площади в Москве появится скульптура князя Владимира. Об этом рассказали на пресс-конференции. Уже готов проект не только памятника, но и всего комплекса площади.

«Мы на всех этапах представляли все проекты – мэру, команде правительства, команде министерства культуры и финальной точкой – представлялись Юнеско. По сумме всех трех инстанций было принято решение», – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Московский Кремль и Красная площадь входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. После встречи с экспертами международной организации было принято решение доработать проект – исследовать ранние археологические слои, уменьшить высоту монумента и создать проект комплексного благоустройства Боровицкой площади. Для этого был объявлен конкурс – в итоге высота памятника без пьедестала уменьшилась до 16 метров. Победители конкурса предложили установить скульптуру князя-крестителя на постамент в виде каменных волн, которые будут закручиваться в воронку.

«Это должно быть лаконично, не должно быть никаких дополнительных объемов на территории, а крещение, естественно, связано с водой. Но мы здесь искали ту структуру, которая позволит нам спуститься с холма», – пояснил архитектор, один из победителей конкурса Александр Томашенко.

Новости культуры

Читайте также:

ЮНЕСКО: памятник князю Владимиру не может быть выше восьми метров

На Боровицком холме заложили камень в основание памятника князю Владимиру

Определено место для памятника князю Владимиру

В ЮНЕСКО отправлены документы для согласования установки памятника князю Владимиру