20.04.2016 | 20:04

"Царское Село" готовится к летнему сезону

Мраморные Аполлоны и Дионисы – без защиты от зимних холодов и снегов. В Музее-заповеднике «Царское Село» в разгаре подготовка к открытию нового туристического сезона. Сотрудники уже привели в порядок территорию, на клумбах скоро появятся первые цветы. От защитных конструкций после долгой зимы начали освобождать скульптуры.

Статуи в Екатерининском парке впервые за много месяцев увидели свет. С декабря они томились в специальных коробах, которые укрывали их от зимней непогоды. На то, чтобы освободить каждую статую, у сотрудников уходит минут пять, не больше.

«Перезимовали хорошо, зима была достаточно мягкая, поэтому, слава богу, сохранность нашей уникальной коллекции под открытым небом в хорошем состоянии», – прокомментировала хранитель павильонов и парковой скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере.

Всего в таких домиках перезимовали 60 статуй. Перед Екатерининским дворцом собраны самые ценные из них – те, что привезли еще при Петре Первом. Это скульптуры старых венецианских мастеров – их установили по приказу императрицы Елизаветы. Антонио Тарсиа, Пьетро Баратта – эти ваятели даже не предполагали, что их творениям придется пройти испытание снегом и морозами. 

Мраморной статуе Диониса больше трехсот лет, поэтому мыть его шевелюру из виноградных листьев нужно особенно нежно и тщательно. Парковые служители говорят, что лучше это делать детским шампунем.

Своей неповторимой атмосферой царскосельские парки обязаны не только скульптурам, но и цветам. Всего в этом году высадят сто двадцать тысяч растений. Первыми появятся тюльпаны, а также виолы – это разновидность анютиных глазок, их очень любила императрица Екатерина Вторая.

«Пытаемся подобрать исторические сорта, изучаем исторический ассортимент, все это компонуем, создаем проект, который согласовывается с сотрудниками музея, согласовывается с КГИОП, и уже через год мы поменяем наше цветочное оформление», – рассказала хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

Летом царскосельские клумбы преобразятся. Сотрудники музея-заповедника утверждают, что пять минут нахождения в новой аллее смогут продлить молодость на пять дней. Но чтобы добиться такого волшебного эффекта, нужно потратить несколько месяцев кропотливого труда.  

 Новости культуры