20.04.2016 | 19:52

В число номинантов на "Большую книгу" вошли Пелевин, Улицкая и Прилепин

«Большая книга» – самая престижная российская литературная премия. И самая крупная в стране – достаточно сказать, что по призовому фонду она уступает только Нобелевской премии по литературе. Поэтому каждый следующий этап «Большой книги» воспринимается с интересом. Сегодня был объявлен длинный список премии: в него вошли 37 произведений. По словам экспертов, это один из самых любопытных списков за всю историю существования премии.

«Там много разнообразных и интонационно, и по способу мироощущения вещей, много взглядов на мир – разных, не совпадающих, часто противоречащих друг другу, но это создает ощущение какого-то нормального культурного, литературного поля, такого, каким оно должно быть», – прокомментировал писатель, председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов.

Среди авторов, чьи произведения заявлены в длинном списке, – Виктор Пелевин, Людмила Улицкая, Захар Прилепин и авторы, чьи имена не так известны публике. Среди книг-номинантов есть и рукописи, и биографии, и романы. Тенденция этого года: некоторые произведения создавались практически на глазах у читателей – авторы публиковали фрагменты своих книг в печатных изданиях и интернет-блогах, таким образом читатели могли следить за развитием сюжета в режиме реального времени. Традиционно после объявления длинного списка в течение ближайших недель экспертное сообщество будет решать, какие произведения войдут в шорт-лист. Его объявят в конце мая.

Новости культуры