29.04.2016 | 16:47

Календарь. 29 апреля 2016 года

Преклоняясь перед авторитетом Вольтера и Дидро, Жан Жорж Новер утверждал, что и на балетной сцене есть место высоким идеям и глубоким чувствам.
29 апреля весь танцующий мир отмечает свой профессиональный праздник. Международный день танца учрежден в 1982 году решением ЮНЕСКО в память о французском балетмейстере, реформаторе и теоретике хореографического искусства Жане Жорже Новере.
Международный день танца

Он стремился к воссозданию подлинной реальности на экране, к отражению жизни во всех ее мельчайших подробностях. Он делал фильмы о людях, которые любой ценой защищают то, во что верят.
29 апреля 1907 года родился Фред Циннеман.
Он обладал уникальным чутьем на актеров. Он открыл для кинематографа Марлона Брандо. На роль в картину «Отныне и вовеки веков» он взял потерявшего голос певца Фрэнка Синатру, никогда прежде не игравшего драматические характеры. В «Истории монахини» он снял Одри Хёпберн в трагедийном амплуа, хотя раньше она считалась лишь романтической актрисой.
Искренность и вдохновенный гуманизм, сдержанная, лаконичная изобразительная манера Циннемана, снискали ему славу крупнейшего мастера американского кино. Один из немногих авторов, он был четырежды удостоен премией «Оскар» за режиссуру.
Фред Циннеман 1907 – 1997

Она писала: «Я размышляла о возможностях субъективной камеры, которой только и можно показать то, что я вижу в себе без помощи зеркала».
29 апреля 1917 года в Киеве родилась Элеонора Дереновская. Спустя пять лет вместе с родителями она оказалась в США. В историю мирового кинематографа она вошла под именем Майи Дерен.
Сняв семь короткометражных фильмов, Майя Дерен создала авангардистский жанр фильма-транса, в основе которого – природа сна, поэзии и современного танца. С помощью игры света и тени, зеркал и анфилад, смены острых оптических ракурсов ее картины выводят зрителя за пределы реальных пространства и времени, погружают в состояние гипнотической заворожённости.
Крупнейший теоретик киноавангарда, Дерен стала пионером экспериментального кинопроизводства в Соединенных Штатах, вдохновив целые поколения независимых американских режиссеров.
Дэвид Линч писал: «Она сыграла роль кинематографического Прометея, украв огонь Голливудских богов для тех, которых боги отказались признать».
Майя Дерен 1917 – 1961

Принято считать, что единственный список «Слова о полку Игореве» был навсегда утрачен в московском пожаре 1812 года.
Таинственность появления и исчезновения текста, не имеющего аналога в литературе Древней Руси, существующего вне контекста и вне традиции, заставили многих и многих сомневаться в подлинности «Слова». Предполагалось, что оно было cфальсифицировано неким автором XVIII века.
Опираясь исключительно на лингвистический анализ текста, российский филолог, академик Андрей Анатольевич Зализняк доказал, что вероятность поддельности «Слова» исчезающе мала.
Это означает, что предполагаемый фальсификатор должен был обладать немыслимым количеством знаний, полной информацией о лингвистических особенностях эпохи князя Игоря, которые были получены наукой о языке только в XIX – XX и XXI веках.
В этот день Андрей Анатольевич Зализняк, великий лингвист и популяризатор науки, отмечает свой 81-й день рождения.
Андрей Зализняк