28.04.2016 | 14:23

Афиша. 28 апреля 2016 года

В Большом зале Консерватории Вадим Руденко солирует с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. За дирижерским пультом – Владимир Федосеев.

А Пьер-Лоран Эмар в Концертном зале имени Чайковского исполняет "Хорошо темперированный клавир" Баха.

В театре имени Маяковского – "Русский роман". Премьерный спектакль Мандаугаса Карбаускиса по пьесе Марюса Ивашкявичуса. Сценическое пространство – Сергея Бархина.

Премьера и в Московском театре юного зрителя. Генриетта Яновская поставила спектакль "Плешивый Амур" по пьесе Евгения Попова. Сценография – Сергея Бархина. Играют – Александр Вдовин, Марина Зубанова, Александр Тараньжин, Игорь Ясулович, София Сливина.

Театр имени Моссовета представляет Сергея Виноградова в роли поэта Диона и Виктора Сухорукова в роли императора Домициана в спектакле "Римская комедия". Постановка Павла Хомского по пьесе Леонида Зорина.

Театр "Школа драматического искусства" в Тау-зале показывает премьерный спектакль Игоря Яцко по пьесе Николая Васильевича Гоголя "Игроки". Все мужские роли играют только актрисы.

В выставочных залах Российской Академии художеств проходит 52-я выставка московских театральных художников "Итоги сезона". В экспозиции – работы Сергея Бархина, Юрия Харикова, Николая Симонова, Владимира Арефьева, Станислава Бенедиктова, Ларисы Ломакиной, Максима Обрезкова, Степана Лукьянова, Этель Иошпы и многих других мастеров к постановкам прошедшего сезона.

Ростовский музыкальный театр продолжает программу фестиваля "Волжские театральные сезоны" и показывает балет "Гамлет" в хореографии Алексея Фадеечева на сцене Самарского театра оперы и балета, а Московский драматический театр Сфера представляет на фестивале спектакль Александра Коршунова по роману Гончарова "Обыкновенная история".

Гастроли Малого театра в Волгограде завершаются спектаклем "Сердце не камень" на сцене Театра юного зрителя.

Театр юных зрителей имени Брянцева представляет премьеру. Спектакль по пьесе Эжена Ионеско "Носороги". Постановка, сценография, хореография, световое и видео-оформление Николая Рощина и Андрея Калинина. Музыкальное оформление Ивана Волкова.

Лондонский симфонический оркестр дает концерт в Барбикан-холле в честь столетия битвы на Сомме во время Первой мировой войны. Прозвучит музыка композиторов начала XX века. Дирижер Марк Элдер.

Барбара Ханниган начинает серию концертов с Мюнхенским филармоническим оркестром, в котором она выступит не только как солистка, но и как дирижер.

Голландская национальная опера представляет премьеру. Спектакль "Ромео и Джульетта" на музыку Гектора Берлиоза, постановщик Саша Вальц назвала хореографической оперой. Музыкальный руководитель – Кадзути Оно.

Цюрихский Шаушпильхаус представляет премьеру. Барбара Фрей поставила спектакль по пьесе Витольда Гомбровича "Ивонна, принцесса бургундская".

А в Опере Цюриха продолжаются премьерные показы оперы Верди "Макбет" в постановке Барри Коски. Музыкальный руководитель – Теодор Курентзис.

В Лувре проходит выставка Юбера Робера – одного из крупнейших французских пейзажистов-романтиков XVIII века.

Юбер Робер родился в Париже в семье дипломата и прошел крайне интересный творческий путь. Он занимался живописью в Риме, а затем вернулся во Францию и стал планировщиком королевских садов, хранителем королевского музея, а также занимался убранством резиденций короля, королевы и высших придворных. Европейскую известность Робер приобрел благодаря своим масштабным холстам с изображением руин на фоне идеализированной природы, за которые он даже получил прозвище "Робер из Руин".

Свою карьеру Робер закончил в качестве куратора нового Центрального музея Искусств Республики, позже известного как Лувр.

"Афиша" в эфире: 12:29, 17:55, 19:10, 01:54, 01:54.