22.04.2016 | 13:11

Афиша. 22 апреля 2016 года

Большой театр представляет премьеру на новой сцене. Тимофей Кулябин поставил оперу Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале". Дирижер-постановщик – Михал Клауза. Сценография Олега Головко. Художник по костюмам – Галя Солодовникова.

"Гоголь-центр" представляет премьеру спектакля "Машина Мюллер" по текстам Хайнера Мюллера. Режиссер-постановщик и художник спектакля – Кирилл Серебренников. Играют – Сати Спивакова, Константин Богомолов и Александр Горчилин. Поет Артур Васильев.

В Большом зале Консерватории Элисо Вирсаладзе играет сочинения Моцарта, Шуберта и Шумана.

Нина Шацкая отмечает свой юбилей и дает концерт, в котором прозвучат романсы, джазовые хиты и эстрадные песни советской эпохи.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку одной картины. В экспозиции – полотно Эдуарда Мане "Олимпия", написанное одним из основоположников импрессионизма в 1863-м году, и которое всего второй раз покинуло стены музея д’Орсэ.

На Транссибирском арт-фестивале мировая премьера авторской программы Алексея Игудесмана "Вальсы мира". Среди участников – Вадим Репин, Андрей Кугаевский, Михаил Овчинников, Камерный хор и Симфонический оркестр Новосибирской филармонии и сам Алексей Игудесман.

"Балет Евгения Панфилова" продолжает программу фестиваля современной хореографии в Краснодаре и представляет балет "Кастинг-офф" Ларисы Александровой и программу "Еще не раз вы вспомните меня", посвященную памяти Евгения Панфилова.

В программе фестиваля "Будущее театральной России" в Ярославле:
- спектакль Екатеринбургского театрального института "Стеклянный зверинец";
- и спектакль Ярославского театра драмы имени Волкова "Ромео и Джульетта" в постановке Семена Серзина.

Гастроли МХТ имени Чехова в Саратове в рамках программы "Большие гастроли" продолжаются спектаклем Константина Хабенского "Контрабас".

А Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского начинает гастроли в Крыму и показывает одноактные оперы "Директор театра" и "Пимпиноне" в Керчи.

Свердловский театр драмы представляет премьеру. Спектакль "Вечер шутов" по сценарию Ингмара Бергмана поставил Сергей Потапов.

XIII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин" открывается в этот день в Петербурге. Детский музыкальный театр "Зазеркалье" представляет премьеру оперы Бриттена "Ноев ковчег" в постановке Александра Петрова.

Национальный театр Норвегии показывает спектакль Оскараса Коршуноваса "Наш класс" по пьесе Тадеуша Слободзяника на фестивале "Варшавские театральные встречи".

Театр "Метрополитен-опера" представляет премьеру оперы Моцарта "Похищение из сераля". Музыкальный руководитель и дирижер – Джеймс Ливайн. Главную партию поет Альбина Шагимуратова.

В Филармонии Парижа Марта Аргерих и Даниэль Баренбойм исполняют сочинения Моцарта, Дебюсси и Стравинского в переложении для двух фортепиано.

В Национальном музее Амстердама открывается выставка "Фарфор Арита сегодня".

Арита – небольшой городок на юге Японии, где в 1616-м году началась история фарфорового производства, отмечающего в этом году свое 400-летие. Юбилейная выставка в Амстердаме, посвящена не только истории, но современным мотивам в традиционном японском фарфоровом искусстве. В экспозиции представлена новая коллекция фарфора "Арита", сочетающая древние японские эстетические традиции производства и современный дизайн, а также современные технологии и практику ручного производства.

В результате длительной работы, 16 дизайнеров из США, Европы и Японии создали совершенно новую коллекцию фарфора, которая призвана вызывать у зрителя ощущение смещения времени: в каждом экспонате можно уловить дух древних традиций, но все же представленные произведения не воспринимаются современниками как музейный экспонат.

"Афиша" в эфире: 11:51, 21:23.