20.04.2016 | 10:45

Оркестр радио "Орфей" исполнил чарующую музыку Нино Роты

Киномузыку знаменитого композитора Нино Роты называют «маленькими симфониями, врезанными в полотно картины». Его композиции звучат в фильмах Висконти, Дзеффирелли, Копполы. И, конечно, – Феллини. Его мелодии не просто не уступают по значимости шедеврам мирового кино. Они ещё и абсолютно самодостаточны. В Большом зале консерватории музыку Нино Роты исполнил Симфонический оркестр радио «Орфей».

За кулисами - итальянский дирижер серьезен, сдержан и сосредоточен. Марчелло Рота не упускает ни одной детали, даже вслед за ведущим повторяет приветствие на русском языке.

«Дирижируя оркестрами, я исполняю музыку моего дяди Нино Роты по всему миру. И я вижу, в России его музыка очень популярна. Оперы, концерты для фортепиано - будучи человеком разносторонним, Нино Рота работал в разных музыкальных жанрах», - рассказывает дирижер Марчелло Рота.

Нино Рота - автор опер, балетов, ораторий, симфоний. Мировое признание ему принесла киномузыка, которой композитор увлекся в начале сороковых.

«Я влюблен в музыку Нино Роты. Мне не было и 20, когда его не стало, но я навсегда запомнил его как человека простого, легкого, очень разностороннего», - отмечает Марчелло Рота.

Для программы этого вечера выбрали музыку к фильмам, которые вошли в золотой фонд мирового кино – «Дорога», «Сладкая жизнь», «Ночи Кабирии» Феллини, «Леопард» Висконти, «Ромео и Джульетта» Дзеффирелли, «Крёстный отец» Копполы. За музыку ко второй части этого фильма Нино Рота получил «Оскар».
 

Новости культуры