28.01.2011 | 12:48

Кировская область учредила премию имени Салтыкова-Щедрина

Правительство Кировской области учредило ежегодную литературную премию имени Салтыкова-Щедрина в связи с его 185-летием для поощрения творчества в жанре сатиры, сообщил в четверг губернатор области Никита Белых.

Первое вручение премии планируется провести в декабре 2011 года - к 155-летию издания "Губернских очерков" Салтыкова-Щедрина. Денежный эквивалент премии составит 100 тысяч рублей.

"В России подобных премий немного, и я очень надеюсь, что учрежденная нами премия вызовет интерес российской литературной общественности", - сказал Белых.

Михаил Салтыков-Щедрин прожил в Вятке (сейчас - Киров) 7 лет. Будучи здесь в ссылке, служил в губернском правлении. В свободное время Салтыков-Щедрин собирал материалы для своих будущих произведений, и по окончании ссылки и возвращении в Петербург в 1856 году появилась одна из главных его книг - "Губернские очерки".

Краеведы и исследователи творчества писателя единогласно приходят к выводу, что прообразом города Крутогорска в этом произведении послужила именно Вятка, а прототипами героев - его жители.