28.04.2016 | 16:29

Календарь. 28 апреля 2016 года

Несмотря на явное тяготение к неоклассике, он органически усвоил принципы конструктивизма, создав ряд знаковых работ, среди которых наиболее примечательны «жилой комбинат» на улице Серафимовича и знаменитый «Дом на набережной».
И всё же его творчество с наибольшей полнотой выразило основные идеи 30-40-х годов, концепцию предметно-пространственной среды в русле тоталитарных систем Италии, Германии и России.
125 лет назад родился Борис Иофан.
Наибольшую славу принесло Иофану сооружение, которое так никогда и не было построено. В 1932-м году он выиграл конкурс на проектирование Дворца Советов, главного и самого величественного здания СССР.
Его начали возводить, но дело ограничилось фундаментами и нижней частью каркаса. Война приостановила строительство, позднее его вообще прекратили.
Однако сверхчеловечески-масштабная художественная идея Иофана, ставшая самой крупной вехой в смене официального курса от авангарда к классике, вошла в историю как монументальный символ советского искусства.
История проектирования этого несбыточного колосса наглядно демонстрирует, что вавилонские башни разрушают и свою эпоху, и своих создателей. А также имеют тенденцию оставаться на бумаге.
Борис Иофан 1891 – 1976

Его вклад в основы математики считается революционным. Он не только раздвинул границы этой дисциплины, но и оказал существенное влияние на общее мировоззрение и культуру XX века.
В 25 лет он сформулировал и доказал теорему о неполноте. Из которой следует, что состоятельность и полноту какой-либо логической системы невозможно доказать с помощью вспомогательных средств самой этой системы.
Прежде всего, это указывает на ограниченность претензий человеческого разума в познании реальности. Мы не можем говорить о том, что возможно построить всеобъемлющую теорию мироздания, которая всё объяснит, – такая теория не может быть научной.
Великий логик и философ науки Курт Гёдель родился в этот день, 110 лет назад.
Курт Гёдель 1906 – 1978

Родившись в семье художников, он в привычном смысле так и не научился рисовать. Он провозгласил свой девиз: «За цвет! Против линии и рисунка!» – и, вдохновленный оттенком неба на фресках Джотто, запатентовал свой собственный «Международный синий цвет Кляйна».
Ив Кляйн, ключевая фигура европейского искусства середины ХХ века, родился в этот день, 28 апреля 1928 года.
Он продолжил и довел до абсолюта авангардистскую практику сакрализации банального, присвоения бытовым вещам статуса художественного произведения, буквально, актом прикосновения.
Кляйн устанавливал полотно на крышу автомобиля и гнал под проливным дождем, заставляя воду и ветер работать для «абсолютного искусства». Экспонировал монохромно окрашенные рельефные географические карты и «продавал пустоту». Именно так называлась его самая провокационная выставка, посетители которой получали на входе стакан с коктейлем синего цвета и входили в совершенно пустой зал.
Кляйн говорил: «Мои холсты – это не более чем пепел моего искусства». И утверждал главенство приема над содержанием, став одним из родоначальников концептуализма, акционизма, художественного перформанса.
Он умер от сердечного приступа в возрасте 34 лет. В конце жизни художник заметил, что для того, чтобы понять его творчество, достаточно просто поднять голову и посмотреть на небо.
Ив Кляйн 1928 – 1962