20.04.2016 | 15:22

Историческую застройку Гаваны восстановят

Более 150 американских архитекторов прибыли в Гавану, чтобы, совместно с кубинскими коллегами, разработать план по восстановлению исторических зданий кубинской столицы.

Старая Гавана с её смешением стилей барокко, неоклассики и ар-деко внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но историческая застройка находится в плачевном состоянии. По оценкам экспертов, почти две трети памятников - под угрозой разрушения. С момента восстановления дипломатических отношений между Кубой и США в Гавану наведываются американские инвесторы, которые предлагают снести обветшалые дома и построить на их месте рестораны и отели. У кубинских властей денег на реставрацию архитектурного наследия нет. Финансовую помощь в последние годы стали чаще оказывать международные фонды. Но местные специалисты нуждаются в помощи зарубежных коллег. Обмен опытом – главная цель совместной конференции, которая проходит в эти дни в столице Кубы.

«Наша задача - восстановить историческое архитектурное наследие Гаваны. Американские коллеги имеют больше опыта в реставрации подобного рода. Они помогут сохранить прекрасный, уникальный в своем роде город», - отметил координатор мероприятия, заместитель директора Национального музея декоративных искусств Гаваны Густаво Лопес.

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры