20.04.2016 | 14:01

Завершается работа по очистке Большого круглого пруда в Луговом парке Петергофа

В Петергофе завершаются работы по очистке Большого круглого пруда, который питает часть системы фонтанов музейного комплекса. Луговой парк, где находится этот искусственный водоём, является редким памятником садово-паркового искусства пейзажного стиля. Сейчас на его территории проходят работы по благоустройству. 

Большой круглый пруд - один из пяти таких же искусственных водоемов в восточной части системы петергофских фонтанов. Он был создан во времена Петра Великого за 4 года до смерти императора. По словам историков, в в царскую эпоху порядка в Луговом парке было больше, чем в советскую. Два века подряд систему исправно обслуживали.

«До 1914 года тут стоял саперный батальон, - рассказывает начальник отдела водопроводной системы Петергофа ГУП «Экострой» Валерий Горденко. - Пруды очищались и поддерживались в нормальном состоянии. После начала Первой мировой системой заниматься перестали, саперный полк убрали».

После того, как фонтанам перестало хватать воды, петербургские власти решили взяться за многолетнюю проблему. Работы по очистке начались в октябре прошлого года.

«Воду уже запустили в пруд, выполнили основные работы. Такие, как изъятие 5,5 тысяч кубометров донных отложений. Обустроена подводная часть береговых откосов каменной кладкой», - отмечает старший инженер отдела безопасности гидротехнических сооружений комитета по природопользованию администрации Санкт-Петербурга Евгений Петров.

После очистки максимальная глубина Большого круглого пруда составляет два с половиной метра. На искусственном островке высаживают молодые дубы, как это было здесь в лучшие годы придворных развлечений. Картину портят лишь руины.

Розовый павильон в стиле древнеримских вилл был построен в середине XIX века. Здесь была смотровая башня, мраморные статуи, Помпейский зал. Когда-то в нем проходили шикарные спектакли. Показывали и балет на воде, где остров и вековые дубы играли роль декораций. Теперь такое представить очень сложно. Центр роскошных празднеств был разрушен в годы Второй мировой войны.

До открытия сезона фонтанов в Петергофе остается чуть больше месяца. Пруды Лугового парка, говорят инженеры, со своей задачей справятся.

Однако работы по благоустройству здесь будут идти все лето. Рабочие планируют восстановить дороги, заново засеять и после подровнять газоны, укрепить береговые откосы. Закончить хотят все уже к сентябрю.

Новости культуры