20.04.2016 | 10:17

Жемчужина Калининградской области - Орденские замки - требует сохранения

В Калининграде в очередной раз подняли актуальную тему – сохранения и реставрации Орденских замков – наследия Тевтонского ордена, существовавшего в Восточной Пруссии с XIII века по 1525 год. Судьбу замков обсуждали в Общественной палате Калининградской области.

Орденские замки называют жемчужиной региона. На сегодняшний день их сохранилось 60. Из них на учёте всего 19, еще дюжина признана руинами. Несмотря на это, 10 замков входят в туристические маршруты. Такая практика есть и в Европе, но там руины законсервированы. Замок Инстербург в Черняховске в начале 2000-х арендовали у государства активисты, рассчитывая восстановить за 5 лет. Но смогли только расчистить руины. На большее средств не хватило, а инвесторов не нашлось.

В этом году также планируется подготовить проект консервации замка Бальга в Багратионовском районе. На протяжении последних лет сохранением этого сооружения занимается общественная организация. Однако, замок находится в государственной собственности, за попытку проведения работ на его территории выписываются штрафы. По итогам слушаний в Общественной палате было принято решение о создании рабочей группы, которая выработает пути решения по сохранению и рациональному использованию средневековых замков в Калининградской области. 
 

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры