28.01.2011 | 12:53

Центру Грабаря запретили выдавать экспертизы на бланках Минкультуры

Министерство культуры России приостановило выдачу экспертных заключений на произведения искусства Всероссийским художественным центром имени Грабаря (ВХНРЦ) под эгидой ведомства, сообщила в пятницу его пресс-секретарь Наталья Уварова. Соответствующий документ за подписью замминистра культуры Андрея Бусыгина был направлен в ВХНРЦ.

"Это - временная мера, и она не ограничивает возможность проведения экспертиз для центра, но заключение пока что не может выдаваться на бланке Минкультуры", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, в настоящее время Минкультуры серьезно прорабатывает вопрос с экспертизой произведений искусства, этим и обусловлено принятие такого решения. "Я подчеркиваю, это - временная мера", - заключила Уварова.

Центр Грабаря, который пережил в прошлом году пожар и смену директора, занимается широким сектором деятельности в области реставрации, сохранности и оценки произведений искусства. Выдача экспертных заключений наряду с научной деятельностью является приоритетным направлением работы центра.

По мнению ряда экспертов, при условии, что теперь всю документацию клиенты получают не на бланках Минкультуры, меняется и порядок претензий со стороны получателя.