21.04.2016 | 20:54

Выставка из собрания Национальной галереи Лондона открывается в Третьяковке

В Москве открывается, пожалуй, одна из самых ожидаемых выставок года. «От Елизаветы до Виктории» – такое путешествие по эпохам предлагают совершить посетителям экспозиции в Третьяковской галерее. В Лондоне, в Национальной портретной галерее, в свою очередь, с середины марта можно увидеть портреты отечественных выдающихся деятелей культуры и искусства, меценатов. Такие подарки музеи делают друг другу не только в рамках Года языка и литературы Великобритании и России. У собраний – юбилей. Каждому исполняется по 160 лет.

Самыми первыми зрителями выставки стали учащиеся детской студии при Третьяковской галерее. Удобно расположившись перед портретом английской королевы Елизаветы Первой, они внимательно слушали рассказ сотрудника Национальной портретной галереи. Точно такие же экскурсии, только о героях русской истории, портреты которых находятся на обменной выставке в Лондоне, проводят сейчас сотрудники Третьяковки. Михаил Швыдкой, открывая выставку, вспомнил факт, который объединяет историю наших стран – точнее, мог объединить: «У нас было много шансов породниться с Елизаветой Первой. Собственно, с которой начинается эта замечательная портретная галерея. Но, как говорят злые языки, ей все-таки доставили настоящий портрет Ивана Грозного, и он ей сильно не понравился. Не портрет, а изображение, которое было на нем».

Выставка дает возможность в одном месте увидеть сразу всех знаменитых англичан, жизнь которых уместилась в рамки между царствованиями Елизаветы и Виктории. Как справедливо замечают организаторы, о многих из них мы слышали, но никогда не видели в лицо.

Открывает галерею именитых англичан чопорный господин – это знаменитый капитан Джеймс Кук, известный, в том числе, и благодаря легенде о том, что его якобы съели аборигены. Рядом – портрет Исаака Ньютона, одного из создателей классической физики. Далее – возможно, самый известный англичанин Чарльз Дарвин. Об этом портрете сын Дарвина, подаривший его лондонской галерее, сказал: «портрет улучшает оригинал». Но больше всего на выставке портретов писателей. Джером Клапка Джером – портрет написан как раз во время сочинения повести «Трое в лодке, не считая собаки». Лауреат Нобелевской премии по литературе, создатель «Маугли» – Редьярд Киплинг. И Вальтер Скотт, книгами которого в юношестве зачитывались многие.

«То, что вы видите на этих стенах, – это действительно лучшие вещи, которые сняты со стен Национальной портретной галереи, и почти половина этих портретов – это портреты знаменитых британских писателей. Точно также мы показываем в Лондоне портреты самых важных для нас, для всего мира властителей дум. И это такой обмен и знакомство с теми, кого мы хорошо знаем», – подчеркнула директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Самое почетное после королевы место в Третьяковской галерее отвели портрету, который исключительно редко покидает Лондон. Этот портрет Шекспира стал первой картиной, подаренной Национальной галерее в 1856 году по случаю ее основания.

«Символично, что портрет Шекспира именно в эти дни оказался в Москве. Мне кажется, это очень важный элемент культурного обмена между нашими странами», – отметил директор Национальной портретной галереи Николас Каллинан.

Сейчас на вопросы англичан: «Where is Mr. Shakespeare?» – в лондонской Портретной галерее отвечают: он в Москве. И пробудет здесь до конца июля.  

Новости культуры

Читайте также:

Три портрета королевы Великобритании опубликованы в честь ее юбилея

Портреты лондонской Национальной галереи прибывают в Третьяковку

На "Худсовете". Куратор Питер Фаннелл. Выставка "От Елизаветы до Виктории" в Третьяковке

Год языка и литературы Великобритании и России>>>