21.04.2016 | 10:44

Артисты из Сараева показали на фестивале "Твой шанс" спектакль по Теннесси Уильямсу

Академия исполнительских искусств из Сараева – дебютанты Международного фестиваля «Твой шанс», но весьма амбициозные. На конкурсе они представляют «Трамвай "Желание"» Теннесси Уильямса. Работа с таким материалом – непростая задача для начинающих актёров. Особенно когда нужно убедить зрителя, который не понимает текста, - спектакль играли на боснийском языке.

4 главных героя почти два часа на сцене. «Трамвай "Желание"» - дипломная работа выпускников Академии исполнительских искусств из Боснии и Герцеговины. Артисты сами выбрали пьесу и фактически сами ее ставили. Их преподаватель Ален Муратович лишь корректировал процесс. Артистов пьеса увлекла.

«Мы хотели показать, что «Трамвай "Желание"» - это очень актуальная пьеса и сейчас. Мы затронули в ней такие проблемы, как миграция, поствоенный, посттравматический синдром, потому что Митч и Стэнли – бывшие друзья еще с войны», - говорит актер, исполнитель роли Стэнли Албан Укай.

«Трамвай "Желание"» наполнен символами. Вместо бутылки с колой – пульверизатор с водой, гирлянды из светящихся ламп на сцене напоминают шикарные меха и золотые украшения. И, наконец, двухэтажный дом в Новом Орлеане, где разыгрывается история, придуманная Теннесси Уильямсом, постановщики заменили на батут.

«Он представляет собой некую нестабильность их жизни, по которой они очень осторожно пробираются. И, кроме того, он находится между небом и землей, он олицетворяет их желание улететь из этого пространства в небеса. Кроме того, батут круглый, то есть все начинается и заканчивается, и снова начинается», - отмечает актриса Сташа Дукич.
 
Музыка в спектакле звучит нечасто, создает романтическое настроение. Две английские и одна хорватская песня - о том, как важно не разучиться мечтать.

«Одна актриса говорила, что играть эту роль – это как забираться на Эверест. Но, тем не менее, я решила это сделать, я собрала волю в кулак, потому что у нас с Бланш очень много общего и, в том числе, механизм самозащиты. Я знаю, что Теннесси Уильямс смотрел все спектакли по своей пьесе. И каждой актрисе говорил: "Вы – моя любимая Бланш". Я тоже хочу быть его любимой Бланш», - признается актриса, выпускница Академии исполнительских искусств Дина Мушанович. 

Дина Мушанович – исполнительница главной роли - сыграть Бланш Дюбуа мечтала давно. Дипломный проект дал ей такой шанс.

Фестиваль в Москве - важный шаг в карьере молодых артистов. Следующая остановка у этого «Трамвая «Желание"» - Вена.

Новости культуры