27.04.2016 | 14:23

Афиша. 27 апреля 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского прозвучит опера Беллини "Норма" в исполнении, солистов, оркестра и хора театра "Геликон-опера". Заглавную партию поет Мария Гулегина.

А в Большом зале Консерватории – Виктор Третьяков и Александр Бузлов играют с симфоническим оркестром "Новая Россия". За дирижерским пультом – Юрий Башмет.

Театр "Школа драматического искусства" представляет премьерный спектакль Лаборатории Дмитрия Крымова "Последнее свидание в Венеции" по мотивам романа Хемингуэя "За рекой, в тени деревьев". Главные роли играют Александр Филиппенко и Мария Смольникова.

А Театр "Эрмитаж" на Новом Арбате представляет премьерный спектакль Михаила Левитина по комедии Александра Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского" с Евгением Редько в главной роли.

В Театре под руководством Олега Табакова играют спектакль Александра Марина "Буря. Вариации" по пьесе Шекспира.

Театр "Современник" в рамках фестиваля "Черешневый лес" представляет во Дворце на Яузе премьеру спектакля "Скажите, люди, куда идет этот поезд". Постановка Марины Брусникиной по пьесе Анны Батуриной "Фронтовичка".

А в пространстве ГУМа в рамках "Черешневого леса" открылась выставка "Русский авангард – наше все" из фондов Государственной Третьяковской галереи.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку одной картины. В экспозиции – полотно Эдуарда Мане "Олимпия", написанное одним из основоположников импрессионизма в 1863-м году, и которое всего второй раз покинуло стены музея д’Орсэ.

Детский музыкальный театр имени Сац представляет оперу Генделя "Альцина" в постановке Георгия Исаакяна на фестивале "Волжские театральные сезоны" в Самаре, а Курский драматический театр имени Пушкина привез на фестиваль спектакль "Горе от ума".

Фабио Мастранджело дирижирует Новосибирским симфоническим оркестром в концертном зале Дома ученых в Новосибирске. Солист – Граф Муржа.

В Малом зале Петербургской филармонии состоится концерт к 85-летнему юбилею замечательного виолончелиста, профессора Петербургской консерватории – Анатолия Павловича Никитина.

Фестиваль "Варшавские театральные встречи" завершается спектаклем театра "Смерть и девушка" по пьесе Эльфриды Елинек. Режиссер-постановщик – Эвелина Марчиняк.

Государственный театр Нюрнберга показывает спектакль по роману Джорджа Оруэлла "1984-й". Режиссер-постановщик – Кристофер Мелер.

Марта Аргерих и Даниэль Баренбойм исполняют сочинения Моцарта, Дебюсси и Стравинского в переложении для двух фортепиано  в Золотом зале Музыкального собрания Вены.

А Эммануэль Акс дает сольный концерт в Карнеги-холле. Прозвучат сонаты Бетховена.

Андрис Нельсонс начинает серию концертов с Берлинским филармоническим оркестром. В программе музыка Вагнера и Брукнера.

"Дойче Опер ам Рейн" представляет премьеру. Дмитрий Бертман поставил оперу Римского-Корсакова "Золотой петушок". Сценография и костюмы – Эне-Лиис СЭмпер.

В Национальном музее Амстердама открывается выставка "Фарфор Арита сегодня".

Арита – небольшой городок на юге Японии, где в 1616-м году началась история фарфорового производства, отмечающего в этом году свое 400-летие. Юбилейная выставка в Амстердаме, посвящена не только истории, но современным мотивам в традиционном японском фарфоровом искусстве. В экспозиции представлена новая коллекция фарфора "Арита", сочетающая древние японские эстетические традиции производства и современный дизайн, а также современные технологии и практику ручного производства.

В результате длительной работы, 16 дизайнеров из США, Европы и Японии создали совершенно новую коллекцию фарфора, которая призвана вызывать у зрителя ощущение смещения времени: в каждом экспонате можно уловить дух древних традиций, но все же представленные произведения не воспринимаются современниками как музейный экспонат.

"Афиша" в эфире: 12:28, 19:10, 21:52, 02:54.