22.04.2016 | 10:39

Православные образы демонстрирует выставка в Музее декоративно-прикладного искусства

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства представлены работы художника-камнереза, ювелира Владимира Михайлова. Он создаёт образы в старинной технике, которой владели псковские и новгородские мастера в XII и XIII веках.

Владимир Михайлов не первый раз представляет своё искусство в стенах музея. Православная символика привлекла художника еще в 80-е, во времена атеизма. Возрождая забытую новгородскую ювелирную школу, нашёл свой стиль. Связал забытое прошлое и хрупкое настоящее.

«Нам интересно как современные художники в разных областях преломляют традиционные принципы художественных идей и приёмов. Владимир Михайлов - яркий художник, занимающийся ювелирным искусством, работающий с учётом канонов, при этом создающий высокохудожественные ювелирные произведения», - отмечает директор Всероссийского декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова. 

На фотографиях – ранние работы Михайлова. Это пасхальное яйцо из пейзажной яшмы и тонкозернистого сланца он сделал для епископа Петербуржского и Ладожского Владимира. На пасхальных яйцах новой коллекции появился не только новый орнамент, но и изображение иконы.

«Я не задаюсь целью отстаивать авторство, на подсознательном уровне оставляю своё», - говорит художник-ювелир Владимир Михайлов. 

В одной из энциклопедий Михайлов прочитал о символике венчальных колец (их часто называют охранными) – две чаши и светильник, – олицетворяющий единство душ. Но любимый материал художника – не серебро и не золото, а камень. В нём художник чувствует вечность.

«Для меня этот материал фундаментальный и основательный. Я считал, что непременно должен его постичь», - делится Владимир Михайлов.

Обрабатывая камень, Михайлов держит образ в голове. Грубая фактура обретает черты в процессе работы над рельефом. Художник даже делал из камня вериги для монаха. Старинные новгородские иконы вдохновили художника создать иконы на металле. На этих образах не только Дева Мария и снятие с Креста.

«Образ Якова-праведного, святого, покровителя нашего города, образ Сергия Радонежского, Никиты Новгородского», - рассказывает Владимир Михайлов.

Владимира Михайлова знают не только в Москве. Художник не делит Россию на столицу и провинцию, ведь путь к храму – понятие не географическое.

Новости культуры