28.01.2011 | 13:13

Памяти жертв Холокоста... Вечер-реквием в ЦДЛ

«Важное напоминание об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста – этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению». Так обозначил Генеральный секретарь ООН шесть лет назад смысл и значение Международного Дня памяти жертв Холокоста, установленного Генеральной Ассамблеей. Для Дня памяти был выбран день освобождения Красной Армией лагеря смерти Освенцим – 27 января. Вчера в память о погибших зажигали свечи и проводили мемориальные вечера. Один из них состоялся в Москве, в Центральном Доме литераторов, в фойе которого представлена документальная выставка. Рассказывают «Новости культуры».

Розе Голуб на снимке 25 лет. Рядом с фотографией можно увидеть ее последнее письмо, адресованное мужу. На другом снимке Маша Брусникина – подпольщица Минского гетто. Через несколько минут после того, как щелкнул затвор фотоаппарата, ее убили. Здесь же – список расстрелянных в сентябре 1942 года. Писательнице Алле Гербер довелось общаться с женщиной, которая работала в концлагере.

«Фрау Герта печатала списки, по которым людей, как скот, загоняли. Я у нее спросила: "То, что посылали людей в газовые камеры, вы это осознавали?". Она говорит: "Нет, наверное, я делала списки"», – рассказывает Гербер.

На этот вечер пришли те, кто прошел через концлагеря и пережил ужас Холокоста. Людмила Волошина помнит, как фашисты заставляли евреев носить повязки. Как расстреляли ее родителей и как перед ней распахнулись ворота женского концлагеря Равенсбрюк.

«Люди не были похожи на людей. Тени форме заключенных. Нас ввели в душ, косы обрезали налысо», – вспоминает бывшая узница.

Два года тяжелейших работ, а потом – дорога смерти, по которой вели узников. Людмила Волошина была одной их немногих, кому удалось бежать.

«Мы услышали русскую речь. Это были русские солдаты. Мы пали к ногам, целуя их», – продолжает Людмила Волошина.

Одни из событий мемориального вечера стало вручение медалей тем, кто участвовал в освобождении узников. Награды получали уже их внуки. А на экране участники вечера могли увидеть снимки Освенцима. Глядя на них, Людмила Волошина призналась: она не испытывает ненависти. Живет не прошлым а будущим. Смысл ее жизни – в детях, внуках и правнуках.

Читайте также:
Памяти жертв Холокоста посвящается...