21.04.2016 | 10:31

Театры двух столиц отправляются на "Большие гастроли" по России

«Большие гастроли» снова объявлены открытыми. Лучшие театры Москвы и Санкт-Петербурга отправляются в туры по стране со своими самыми яркими спектаклями. В афише в общей сложности более двухсот постановок известных режиссёров, в расписании маршрутов - 45 российских регионов. Федеральная программа «Большие гастроли» работает третий год и постоянно совершенствуется.

Премьеры МХТ представлены в Саратове и Липецке, постановки Малого - в Ташкенте и Ельце, работы лучших режиссеров Театра имени Вахтангова - в Уфе. Федеральный проект «Большие гастроли» заметно расширил географию поездок театров Москвы и Петербурга. Даже для Малого театра, который ведет огромную гастрольную деятельность, новая программа расширяет горизонты.

«Допустим, Петрозаводск. До последнего дня билеты не были проданы, потому что тоже никто не верил, что Малый театр приедет. Буквально, знаете, как в трудные времена, когда стояли очереди за продуктами, так стояла очередь в Петрозаводский театр оперы и балета, когда они поняли, что действительно Малый театр», - отмечает генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова.

Какие именно спектакли и куда поедут, решает специальный экспертный совет при Министерстве культуры. Критериев отбора несколько. Учитывается вкус публики в каждом регионе: новаторские, экспериментальные спектакли путешествует гораздо меньше, хотя именно такие запросили в этом году в Томске. Многое зависит от технического оснащения региональных площадок.

«Мы стараемся работать с регионами, куда без помощи государства – без нашей помощи – сами театры с полноценными спектаклями, с полноценными гастролями не доберутся. Это программа минимум. А программа максимум – сверхзадача – объединение и создание равных условий для всех жителей России вне зависимости от того, где они находятся», - подчеркивает Антон Прохоров, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Организаторы проекта учли опыт прошлых лет и оптимизировали маршруты гастролей, создали более плотные графики. В результате за те же деньги, которые выделялись Минкультом в прошлом году – 170 миллионов рублей, удалось почти в полтора раза увеличить число регионов и количество спектаклей. В этом году по городам и весям страны отправятся более 20 театров, которые покажут десятки постановок. Старт «Большим гастролям» даст Московский Художественный театр «Женитьбой» Игоря Золотовицкого. Первыми ее увидят в Саратове.

«Я сам - человек провинциальный. Помню, какое для меня было событие, когда приезжали московские театры. Это федеральная программа «Больших гастролей» вызывает у меня оптимизм, не такой большой пока, но оптимизм, потому что, во-первых, она продолжается, она не закрыта, несмотря на кризис, потому что это дорогостоящая программа. Мы так выйдем из кризиса, если будем театром воспитывать зрителя», - говорит актер, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Театры гастрольной инициативе рады. Для них это тоже редкая возможность показать свое искусство там, куда раньше попасть было невозможно.

«Это у нас уже второй тур в рамках федеральной программы. В том году мы ездили в Йошкар-Олу, в Казань, в этом году у нас большие гастроли в Крыму: мы едем в составе 112 человек при том, что у нас театр камерный.
Естественно, без поддержки Гастрольного центра эти гастроли не могли состояться, потому что затраты очень большие, связанные с транспортировкой и с арендой театров. Эта программа дает возможность очень комфортно ездить на гастроли, показывать те спектакли, которые интересны на местах», - рассказывает директор Музыкального театра им. Б. Покровского Олег Михайлов.

География гастролей этого года велика - Петропавловск-Камчатский, Магадан, Владивосток, Западная и Центральная Россия, Крым, Северный Кавказ. Организаторы «Больших гастролей» планируют расширять ее год от года.

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Антон Прохоров и Алексей Бородин. "Большие гастроли 2016"