20.04.2016 | 20:03

Первая ретроспективная выставка Амадеу ди Соуза Кардозу проходит в Париже

В парижском Большом дворце изящных искусств, более известном как Гран-Пале, открывается первая ретроспективная выставка португальского художника Амадеу ди Соуза Кардозу.

Представлено порядка трёхсот работ. Среди них 150 – авторства самого Кардозу, остальные – художников, входивших в его ближний круг: Модильяни, Архипенко, Делоне, Бранкузи. Эксперты отмечают: творчество Кардозу находится на пересечении многих художественных стилей: кубизма, фовизма, футуризма. Португальца принято считать предшественником постмодернизма. В начале ХХ века без работ Кардозу не проходила ни одна значимая выставка в Париже, Лондоне, Мюнхене или Берлине. Сейчас имя мастера на слуху больше у искусствоведов, нежели у широкой публики. В Гран-Пале эту ситуацию хотят изменить, поэтому и организуют столь масштабный проект.

«Эту выставку мы рассматриваем как очередной шаг на пути к открытию новой главы в мировом искусстве. Мы решили запустить этот проект, когда поняли, что художник, находившийся в авангарде художественной жизни сейчас абсолютно забыт во Франции», – прокомментировал директор по научным исследованиям Гран-Пале Лоран Саломэ.

 Новости культуры