26.04.2016 | 13:11

Афиша. 26 апреля 2016 года

V Международный органный фестиваль завершается в Доме музыки. Александр Князев исполняет "Искусство фуги" Иоганна Себастьяна Баха.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет балет "Майерлинг". Постановка и хореография Кеннета МакМиллана на музыку Ференца Листа.

В Театре имени Ермоловой – премьера. Спектакль "Возвращение домой" по пьесе Гарольда Пинтера поставил молодой режиссер Иван Миневцев.

Театр на Таганке представляет на малой сцене премьерный спектакль "Флейта-позвоничник" по стихам и письмам Владимира Маяковского. Играют – Вениамин Смехов, Дмитрий Высоцкий, Мария Матвеева.

Театр Романа Виктюка на сцене Театра киноактера показывает спектакль "Саломея, или Странные игры Оскара Уайльда", которому в апреле исполняется 18 лет. Все эти годы роль Саломеи неизменно играет Дмитрий Бозин.

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставку к 150-летию со дня рождения Василия Кандинского. В экспозиции – две работы мастера – "Композиция VI" и "Композиция VII", созданные в 1913 году и не выставлявшиеся вместе с 1989 года.

Даниил Трифонов дает сольный концерт в Свердловской филармонии в рамках Транссибирского арт-фестиваля.

Чувашский театр оперы и балета продолжает фестиваль "Волжские театральные сезоны" в Самаре балетом "Тысяча и одна ночь", а московский театр "Школа драматического искусства" привез в Самару спектакль Константина Мишина "Мцыри".

Гастроли камерного музыкального театра имени Бориса Покровского продолжаются в Симферополе. В первый вечер – опера "Бег".

Пермский Театр-Театр показывает спектакль Владимира Гурфинкеля "Обещание рассвету" по книге Ромена Гари.

В Национальной галерее искусств в Вашингтоне можно увидеть "Три века американской графики". Так называется масштабная экспозиция, посвященная 75-летию галереи. На выставке представлены шедевры из коллекции мецената и основателя галереи Эндрю Мэллона, в том числе работы Джеймса Эббота Уистлера, Мэри Кассат, Джексона Поллока, Элен Франкенталер, Роберта Раушенберга и многих других мастеров – всего более 150 работ, созданных в период с 1710-й по 2010-й годы.

В театре "Метрополитен-опера" – "Электра". Оперу Рихарда Штрауса поставил Патрис Шеро. Музыкальный руководитель – Эсса-Пекка Салонен. Главные женские партии исполняют Нина Штемме, Андриана Печонка, Вальтрауд Майер.

А на сцене Венской государственной оперы – Петр Бечала, Дмитрий Хворостовский, Крассиммира Стоянова и Надя Крастева поют главные партии в опере Верди "Бал-маскарад".

В барселонском Музее модернизма проходит ретроспектива каталонского художника Рамона Касаса, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.

Рамон Касас родился в богатой семье, которая всячески поддерживала интерес сына к искусству. Уже в пятнадцать лет он оказался в Париже, где начал изучать живопись и познакомился с артистической богемой города. Там же он подружился с барселонским художником Сантьяго Русиньолом, с которым впоследствии много путешествовал – результатом этих поездок стала совместная книга "По Каталонии". На выставке в Музее модернизма представлен портрет Касаса работы Русиньола.

Экспозиция включает сто тридцать произведений, том числе несколько автопортретов художника, пейзажи Монмартра, зарисовки повседневной жизни Испании. Большую же часть экспозиции занимают женские портреты, которые Касас рисовал для журналов и рекламных постеров.

"Афиша" в эфире: 12:49, 19:10, 21:52, 01:54, 02:54.