20.04.2016 | 11:13

Вадим Репин представил в столице необычный киномузыкальный проект

«Вадим Репин and Greta Garbo in love». Такое название получил необычный кинопоказ, который состоялся в Зале имени Чайковского. Немой фильм Эдмунда Гулдинга 1927 года, снятый по роману Толстого «Анна Каренина», с участием легендарной голливудской дивы Греты Гарбо, публика увидела в сопровождении живой музыки. Партия скрипки в новом саундтреке была написана специально для Вадима Репина. Мировую премьеру знаменитый скрипач сыграл в конце февраля в Лондоне – это выступление открыло перекрёстный Год языка и литературы России и Великобритании. Теперь – премьера российская. 

Название музыкального проекта отсылает к афишам, созданным в 1927 году к фильму «Любовь», правда, тогда в паре с Гарбо стояло имя актера Джона Гилберта. К слову, только ради удачного маркетинга и игры слов «Гарбо и Гилберт in love» - то ли «Гарбо и Гилберт в фильме "Любовь"», то ли «Гарбо и Гилберт влюблены» - создатели картины отказались от названия «Анна Каренина», а именно по этому роману Толстого снят фильм.

Новый «любовный» саундтрек написала композитор Афродита Райкопулу. Она всегда была на виду у критиков и меломанов, но настоящий успех к ней пришел в 2012-м, когда она представила новый саундтрек к немому фильму Фридриха Мурнау «Фауст». Пресса не скупилась на похвалу, специалисты отметили, что Райкопулу усилила «драматическую встряску» этого фильма. Эксперименты с кино композитор продолжила. Саундтрек к «Любви» посвятила Вадиму Репину. 

«Это - один из самых харизматичных и волшебных скрипачей из всех, что я знаю, - призналась композитор Афродита Райкопулу. - Его игра всегда трогает мое сердце. Она наполняет любовью и публику в зале. Только ему я могла доверить партию скрипки».

«Музыка всегда увеличивает впечатление от фильма, - говорит скрипач Вадим Репин. – И в этот раз ей удалось найти звуковые краски, которые черно-белый фильм делают цветным. И если учесть тот факт, что это концерт для скрипки с оркестром, где скрипка – олицетворение любви, то, конечно, огромная радость для меня это исполнять».

За пультом - дирижёр Франк Штробель, верный соратник Альфреда Шнитке, один из самых заметных интерпретаторов музыки Прокофьева, Шрекера и Вагнера. С кино Штробель тоже много работает, например, им восстановлена полная версия музыки Прокофьева к фильму «Александр Невский». «Любовь» Гулдинга в музыкальном обрамлении Райкопулу его очень увлекла.

«Это очень интересное и чувственное произведение, своеобразный музыкальный сплав русской академической музыки и голливудских музыкальных традиций, - считает дирижер Франк Штробель. - Композитору удалось передать два абсолютно разных мироощущения».

Впервые публика услышала новый саундтрек к «Любви» в феврале этого года. Это случилось в Лондоне. Среди почетных гостей были и члены королевской семьи. На столичной премьере - тоже много именитых гостей. Среди них - вице-премьер Ольга Голодец.

«Премьера уже была, она открывала Год литературы в Великобритании. И то, как британская публика встретила этот проект, просто потрясающе, - убеждена заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. - Такого количества совершенно потрясающих статей давно не видели».

Столичная публика тоже встретила этот интернациональный киномузыкальный проект горячо. В финале выступления – настоящий хеппи-энд. Как известно, режиссёр Эдмунд Гулдинг снял два разных финала. Один - со счастливым концом. Каренина не оказалась под колёсами поезда, а после смерти супруга воссоединилась с любимым Вронским.


Новости культуры

Год языка и литературы Великобритании и России>>>

Читайте также:

В Новосибирске продолжается Транссибирский Арт-Фестиваль