28.01.2011 | 13:23

Университет Ливерпуля выпустил первого в мире магистра по "битлологии"

Ливерпульский университет Надежды в Великобритании, открывший в марте 2009 года уникальный магистерский курс, посвященный творчеству культовой британской рок-группы The Beatles, на этой неделе вручил диплом первому выпускнику программы.

Как рассказала 53-летняя жительница Канады Мэри-Лу Зэалан-Кеннеди (Mary-Lu Zahalan-Kennedy), ставшая первым в мире магистром-битловедом, этот курс, вне всякого сомнения, может считаться научным.

"Нам показали, как сформировался феномен Beatles, как способствовал этому сложившийся в стране социально-политический климат и культурная обстановка, какой след ("битлы") оставили в поп-музыке", - пояснила Зэалан-Кеннеди, преподающая музыку в одном из канадских колледжей.

За этот год слушатели курса также узнали о том, как на творчество легендарной четверки повлиял сам Ливерпуль, который считается колыбелью Beatles, и о том, как в городе развивается музыкальный туризм.

По данным газеты, всего в 2011 году счастливыми обладателями магистерской степени по "битловедению" станут 12 человек.

Сформированная в 1960 году британская рок-группа The Beatles внесла огромный вклад в развитие и популяризацию рок-музыки и рок-культуры в целом. Ансамбль состоял из Джона Леннона (ритм-гитара, фортепьяно, губная гармоника, вокал), Пола Маккартни (бас-гитара, фортепьяно, вокал), Джорджа Харрисона (соло-гитара, вокал) и Ринго Старра (ударные, вокал).

Основными альбомами группы являются A Hard Day's Night, Help!, Revolver, Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, The Beatles (известный также, как "Белый альбом"), Yellow Submarine, Abbey Road и Let It Be.