28.01.2011 | 14:24

Литературная премия имени Шишкова присуждена Камилю Зиганшину

Престижная литературная премия имени Вячеслава Шишкова, учрежденная Союзом писателей России, присуждена по итогам 2010 года известному башкирскому писателю Камилю Зиганшину. Как сообщили сегодня в Союзе писателей республики, популярный прозаик удостоен награды за высокохудожественную дилогию о староверах "Золото Алдана".

В первой книге повествуется об истории жизни староверческой общины, одолевшей в годы гонений трудный путь из Ветлужских лесов через Сибирь в Забайкальский край. Во втором томе рассказывается о драматических событиях в жизни общины в период с 1935 по 1955 годы, когда ее судьба тесно переплелась с судьбой белогвардейской колонии, обоснованной участниками Якутского похода дружины генерала Попеляева.
"Тема дилогии выбрана неслучайно. Моя юность прошла в военных городках, разбросанных по самым глухим таежным местам Хабаровского и Приморского краев, где служил мой отец - кадровый офицер. Необычный уклад жизни встретившихся здесь людей навсегда запал в душу, что потом все это вылилось в дилогию", - рассказал Зиганшин.

С неизданной еще рукописью автора познакомился знаменитый башкирский поэт Мустай Карим, который в своем отзыве написал: "Читая произведения Камиля Зиганшина, будто сам иду по следам первопроходцев. Иду очарованный и одержимый. Я пленен первозданностью и красотой природы и нравственных истоков человека".


Премия и золотой памятный знак башкирскому писателю будут вручены на родине автора трилогии "Угрюм-река" Вячеслава Шишкова - в городе Бежецке Тверской области.