18.04.2016 | 11:23

"Святая Анна" представляет только премьерные киноработы

Так уж устроен человек: если поверит в то, что кто-то свыше помогает ему в делах, то и работа идёт веселее. Считается, что Архангел Гавриил, например, опекает дипломатов, Святая Аполлония – стоматологов. Про любимицу студентов Татьяну и напоминать не нужно. Есть с некоторых пор покровитель и у кинодебютантов – Святая Анна. Её именем даже назвали фестиваль, цель которого – поддержка начинающих кинематографистов.

Борис Бегин второй раз участвует в фестивале, конкурс считает хорошим стартом в профессии. В прошлом году выступал как оператор-постановщик, в этом - еще и как сорежиссер картины. Представляет 15-минутный триллер «Локация». Признается, несмотря на временные рамки, историю рассказать удалось.

«История очень интересная. Группа актеров попадает на кастинг. Им устраивают кастинг, и они попадают на объект, с ними начинают всякие мистические вещи происходить. Я сделал открытый финал, для того чтобы зритель мог додумать», - говорит Борис Бегин.

Из 444 фильмов-участников зрители увидят 160 картин, только премьерные работы. «Святая Анна» станет для них первой серьезной площадкой. Кино представлено разное - от игрового до документального и анимационного, от социальных драм до комедий.

«Наблюдается тенденция ухода в жанр. Много режиссеров стали понимать, что, чтобы им запуститься с полнометражным проектом, нужно мастерски владеть жанром. Поэтому на стадии обучения, познания кино они стараются сделать такие жанровые вещи для того, чтобы представить себя продюсеру», - отмечает программный директор фестиваля «Святая Анна» Виктор-ян Прокофьев.

Фестиваль дополнит насыщенная образовательная программа - круглые столы, лекции, сценарный кампус. Темы самые актуальные. Все, что может пригодиться в дальнейшем. Как снять короткий метр и попасть в киноиндустрию? Как работать с цветом и музыкой в кино? Как спродюсировать свой фильм?

«Мы хотим, чтобы фестиваль расширялся и открывал новые горизонты, мы хотим, чтобы было и документальное кино. Я думаю, что вот тогда здесь появится больше участников. Мы хотим, чтобы был полный метр, если мы хотим, чтобы это был большой серьезный глобальный фестиваль», - рассказывает президент фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» Михаил Пореченков.

Пока полным метром открылась сама «Святая Анна» - эксцентрической комедией «Охрана» Александра Прошкина, который в этом году возглавил жюри фестиваля. 

Новости культуры

Александр Прошкин был гостем программы "Худсовет" и рассказал о фестивале "Святая Анна"