19.04.2016 | 20:18

Дом ветеранов сцены в Петербурге отмечает 120-летие

Петербургскому Дому ветеранов сцены – 120 лет. В 1896 году его основала актриса Мария Гавриловна Савина. Она хотела создать для престарелых артистов не богадельню, а убежище, где они должны были найти «покой, комфорт и бережное отношение за свой труд». Первых обитателей в маленьком деревянном доме на Петровском острове было всего 14 человек.

Сейчас в особняке, построенном уже в начале ХХ века, живёт около 90 человек. Старейшей жительнице дома, заслуженной артистке РСФСР Нине Яковлевне Мазаевой в этом году исполнится 95 лет. Поздравить ветеранов сцены с юбилеем их Дома приехали гости. Среди них – председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, народные артисты России Евгения Глушенко, Владимир Рецептер, Николай Мартон. Гости осмотрели только что открывшуюся выставку, посвящённую истории Дома ветеранов сцены, его спасению в годы блокады.

«Люди, которые впервые попадают в этот дом, уверены, что так оно и есть, так оно и было всегда. К сожалению, так всегда не было, и только благодаря добрым людям с теплым, жарким сердцем мы смогли сделать этот дом», – отметил председатель Союза театральных деятелей России, народный артист РСФСР Александр Калягин.

«Для меня это вообще святой дом, потому что я его знаю уже 50 лет. И вместе с ним прошел его путь, очень трудный, я знаю, в каком состоянии этот дом был, когда страдали не только люди, которые в нем жили, а те, кто приходил, особенно артисты понимали, как трудно здесь было жить. Но время меняется. Пришло время, когда мы находимся и в храме, и в музее», – подчеркнул народный артист РСФСР Николай Мартон.

Новости культуры