19.04.2016 | 11:17

Башмет объединил выдающихся музыкантов на гала-концерте фестиваля "Дорогами Просекко"

Юрий Башмет объединил выдающихся музыкантов на гала-концерте фестиваля «Дорогами Просекко». Этот крупный российско-итальянский смотр с 2013-го проходит в провинции Венето под руководством маэстро. Нынешний гала-концерт – своеобразная презентация фестиваля для московской публики.

Этот гала-вечер предваряет четвертый фестиваль «Дорогами Просекко», который пройдет на севере Италии в августе этого года. На сегодняшний день этот смотр является самым крупным музыкальным событием региона. Концерты фестиваля проходят на разных площадках: в театрах, католических храмах и соборах, а также – в исторических парках.

Фестиваль за три года превратился в поистине международный проект. Башмет признается – даже и не думал сначала, что помощь в организации предложат власти Италии. Неслучайно в этот вечер в российскую столицу прибыл и Флориано Замбон - мэр итальянского городка Конельяно, в котором откроется фестиваль этим летом.

«Я считаю, что наша провинция Просекко, родина легендарного игристого вина, идеально подходит для проведения смотра, - считает вице-президент провинции Тревизо, организатор фестиваля «Дорогами Просекко» Флориано Замбон. - У нас богатая история, которая берет начало в средние века, отзывчивая публика и прекрасный климат. Лучшего места не найти!»

В фестивале принимают участие выдающиеся артисты. Они же в этот вечер - и в Большом зале Московской консерватории. Так, из Италии приехал хор «Голоса Конельяно». Коллектив подготовил для столичного слушателя аутентичное исполнение Вивальди. А российский коллектив «Солисты Москвы» представил другого итальянца – Нино Рота - известного в качестве автора музыки к кинофильмам. В том числе - к культовой картине «Крестный отец». Но Башмет открыл композитора для российской публики совсем с другой стороны. В этот вечер играли его «Концерт для струнного оркестра».

Сам маэстро представил в этот вечер свою премьеру. Переложение «Ноктюрна» Чайковского для альта. «20 лет назад, в основном, слышали эту пьесу в скрипичном исполнении. Считалось, что это оригинальная версия, но сейчас посмотрим, как прозвучит главный инструмент - струнный альт, я волнуюсь», - признался артистический директор фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет. 

Гала-концерт собрал настоящих звезд. Пианист Даниил Трифонов - победитель Конкурса Чайковского - специально для этого вечера подготовил Концерт для фортепиано и струнных Шнитке. Задача для молодого музыканта - достаточно сложная, поскольку Шнитке написал это произведение для легендарного пианиста Владимира Крайнева. Но импровизация Трифонова оказалась публике по душе.

Новости культуры

Читайте также:

Фестиваль Юрия Башмета пройдет в Италии

Юрий Башмет проведет в Италии Международный музыкальный фестиваль