19.04.2016 | 11:13

Неожиданное разрешение получила ситуация с Библиотекой имени Данте Алигьери

Несколько неожиданно, но приказ о переезде московской Библиотеки имени Данте Алигьери отменён. Об этом сообщил глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский. Напомним, что в конце прошлой недели стало известно, что библиотека прекращает своё существование по адресу: улица Строителей. И там будет располагаться Следственный комитет. Эта новость вызвала бурю протестов. Тысячи людей – представители интеллигенции, те, кто посещает библиотеку, - поддержали сотрудников известного в Москве учреждения культуры. 

Съёмочная группа «Новостей культуры» подъехала к библиотеке в половине пятого дня. В окнах – плакаты с просьбой о помощи. Несколько минут, и их стали снимать сотрудники. Оказалось, еще 15 апреля, по крайней мере, так значится в документе, приказ о перемещении библиотеки был отменён. Подробности удалось узнать на пресс-конференции, посвящённой грядущей «Библионочи».

Руководитель столичного Департамента культуры пояснил, что глава централизованной библиотечной системы Юго-Западного округа Вадим Таланов подписал приказ в прошлый четверг.

«Который для нас тоже был сюрпризом, и когда в пятницу пошла соответствующая реакция, я тоже встретился с группой активистов, которые выразили свою позицию, но никаких установок по этому поводу не было. В тот же день я заставил начальника ЦБС отменить этот приказ об этом непонятном переезде, он отменен в пятницу. Сегодня утром Вадим Константинович был у меня, мы провели совещание, ему объявлен выговор за превышение полномочий, за самоуправство, но, коллеги, давайте отнесемся с пониманием, он – библиотекарь», - отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

В библиотеке Вадим Таланов общался с жителями района. Многие спрашивали, зачем понадобилось закрывать библиотеку.

«Решение моё об издании такого приказа было основано на протоколе заседания комиссии Департамента культуры. Этот протокол звучал достаточно обтекаемо, и речь шла именно о рассмотрении вопроса, я расценил его как некий посыл, распоряжение к действию, и издал указ. Приказ отменён полностью, сотрудники будут уведомлены, что никаких сокращений в этой библиотеке не будет. Это мы сделаем, скорее всего, завтра, - пообещал генеральный директор централизованной библиотечной системы ЮЗАО Москвы Вадим Таланов.

Библиотека работает с 7 марта 1955 года. Её называют лучшей библиотекой округа. В ее фондах - 220 тысяч книг, из них 20 тысяч – на иностранных языках. Плюс обширная библиотека итальянской литературы.

«Сегодня с утра жители стали собирать подписи, мы написали протокол, установили график дежурств», - рассказала исполняющая обязанности директора Библиотеки №183 имени Д. Алигьери Людмила Индык.

Не все сотрудники библиотеки верят, что их выселение не отменено. Они считают, что речь идет просто об отсрочке. Поэтому на 20 апреля они назначили собрание в защиту библиотеки.

«Есть опасения, потому что в первом приказе написано, что «во исполнение пункта 2.7 протокола 5 заседания комиссии Департамента культуры». Этот приказ - нашего руководства, а об отмене вот этого протокола (показывает экземпляр корреспонденту) у нас нет документа», - объясняет заведующая справочно-библиотечным отделом Библиотеки №183 имени Д. Алигьери Ирина Евстигнеева.

В Москве неравнодушных к ситуации вокруг библиотеки немало. Но больше всего их, конечно, в Юго-Западном округе. Для жителей – это настоящий культурный центр.

«Очень много мероприятий бесплатных. Кружки вязания, языковые. Итальянский клуб есть. У них есть такое понятие - "итальянская суббота". Раз в месяц звучит итальянская музыка, проходят встречи с итальянцами для жителей, которые интересуются итальянской культурой», - говорит житель ЮЗАО Юлия Кучумова.

Вечером на окнах библиотеки появился новый плакат: «Дорогие друзья! Всем спасибо! Но держим ухо востро…» Жители района опасаются, что как только найдётся равнозначное место, библиотека всё же переедет. Будет так или нет, на данный момент можно только гадать. Наверняка известно, что 19 апреля Библиотека №183 имени Д. Алигьери вновь откроется по привычному адресу -улица Строителей, дом 8, корпус 2.

Новости культуры

Читайте также:

 

Кибовский: Ситуация с Библиотекой Алигьери исчерпана

Объявлена программа фестиваля "Библионочь"