19.04.2016 | 10:03

Вручена премия операторского искусства "Белый квадрат"

Премия операторского искусства «Белый квадрат» вручена в Москве. Учрежденная 12 лет назад, в прошлом году она не вручалась. Однако в этом ею награждают сразу за 2014-й и 2015-й годы.

На церемонии - цвет российской киноиндустрии. Не только операторы – художники, актеры, режиссеры – все, для кого кино – любимая профессия. В начале, по традиции, - премия, известная заранее: награду за вклад в операторское искусство имени Сергея Урусевского получил Ломер Ахвледиани, снявший фильмы «Древо желания», «Благословите женщину», «Спартак и Калашников». А лучшей операторской работой в полнометражном художественном фильме за 2014-й год жюри во главе с Олегом Лукичёвым назвало Левана Капанадзе – оператора ленты «Испытание». Лучшим в 2015-м признан Павел Капинос - за фильм «Духлесс-2». Увесистые – семикилограммовые – бронзовые статуэтки – заветная награда для представителей операторского цеха.

«В профессиональном сообществе даже попасть в номинацию – это уже победа. Потому что голосуют за тебя твои же коллеги. Но это никак не прибавляет материального заработка. Потому что насколько мне известно, когда в Голливуде человек получает «Оскар», на следующий день в его контракте увеличивается количество нулей. В нашем случае - это чисто художественная премия, очень почетная и важная», - отметил президент Гильдии кинооператоров, президент премии «Белый квадрат» Игорь Клебанов.

Новости культуры

Читайте также:

Премией "Белый квадрат" наградят лучших кинооператоров за 2014 – 2015 годы