18.04.2016 | 20:32

В Петербурге провели экскурсии по закрытым для посещения особнякам

В исторических особняках располагаются не только дипломатические миссии, но и различные государственные службы и учреждения. Побывать в этих зданиях может далеко не каждый, однако в Международный день охраны памятников эта редкая возможность появляется у всех. И не только в Москве – в Петербурге можно было попасть на экскурсию в закрытые в обычное время дворцы и особняки просто по предварительной записи.

Первый раз за последние почти десять лет дом Абамелек-Лазарева на Миллионной улице доступен для посещения – но всего на один день. Здание 1737 года постройки меняло хозяев двадцать два раза, но с 1927-го и по настоящее время тут проживает... спорт. А именно – городской Комитет по физической культуре. В библиотеке особняка при советской власти занимались боксом, в театральном зале тренировались гимнасты. Теперь с интервалом в полчаса прогуливаются горожане, слушают рассказы об удивительных обитателях дома.

«Александр Борисович не был женат, у него было около 70 незаконных детей. Его называли "бриллиантовый князь": он пострадал во время пожара в театре в Париже, он упал и получил ожог тела из-за того, что всё золото, которым был вышит его камзол, расплавилось, но с другой стороны были бриллианты, которые его чуть-чуть защитили», – рассказала член Русского генеалогического общества Елена Попова-Яцкевич.

С полудня и до трёх часов проходят бесплатные экскурсии, причём памятники архитектуры продолжают жить своей обычной деловой жизнью: в Комитете по спорту готовятся к встрече делегаций, во дворце Бобринских на Галерной идут занятия. Там теперь расположен факультет свободных наук и искусств СПбГУ, а прежде чего только не было, даже если учитывать только послереволюционную историю здания.

«После революции здесь был историко-бытовой отдел Русского музея и Географический музей, также большое количество разнообразных организаций, в том числе поликлиника, конструкторское бюро строительного завода», – перечислила сотрудник Музея истории Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Анфиногенова.

Специально для экскурсантов освободили несколько лекционных аудиторий, украшенных позолотой, декорированных шёлковыми панно – кстати, родственные им, но зелёного цвета хранятся в Эрмитаже. Ажиотаж огромен, охрана в шоке – немудрено, ведь необходимо организовать одновременный проход нескольких десятков человек.

Возможно, мероприятие проходило бы спокойнее, если бы проводилось чаще, но такое – в первый раз, и ещё неизвестно, станет ли традицией. К сведению: в Петербурге около семисот сохранившихся дворцов и особняков, большая часть из них до сих пор закрыта для посещения. 

Новости культуры