28.01.2011 | 15:05

Новые проекты "Винзавода"

Синхронизация вернисажей стала успешной практикой для галерей, «прописанных» в Центре современного искусства «Винзавод». Для самих деятелей арт-процесса и для его непрофессиональных, но заинтересованных наблюдателей это возможность посетить сразу несколько экспозиций в один вечер. «Новости культуры» осмотрели сразу три новых выставочных проекта.

Ради новой экспозиции « Quick Dry быстросохнущий» художник Евгения Чуйкова променяла губную помаду на лак для ногтей. Экспериментируя с разными материалами, однажды она  добралась до собственной косметички. Представив серию картин, нарисованных помадой, решила обратиться к новому для нее стилю граффити. Только баллончики с краской заменила на  обычный лак. На листах нержавеющей стали и металла Евгения зашифровала личные sms-сообщения. Получилась своеобразная автобиография в стиле граффити с женским уклоном.

«Я использовала обрывки фраз, которые мне показались важными, волнующими. Я их сохранила, а потом лаком для ногтей они вживую писались на металле», – рассказывает Чуйкова.

Пока дамы в порыве творческого вдохновения сметают с прилавков магазинов всю косметику, молодые люди опустошают книжные полки столичных библиотек. Для выставки под названием «Шепот» Игорю Чиркину понадобилось более тысячи печатных изданий. Получилась некая книжная симфония. Дирижером выступает обычный вентилятор, а шелест страниц превращается в едва уловимую мелодию.

«Все было задумано к тому, чтобы человек на мгновение остановился, оказался в некоем, пусть не медитативном состоянии, но, по крайней мере, близко к этому. Просто посидел, посмотрел, задумался», – поясняет Игорь Чиркин.

В основу другой экспозиции под названием «Коричневая пуговка, или Шпиономания», также представленной на «Винзаводе», легли оригинальные макеты-рисунки к диафильму «Судьба барабанщика» по одноименной книге Аркадия Гайдара. Кураторы проекта настолько вдохновились этой историей и воспоминаниями о прошлом, что решили дополнить выставку атрибутикой, связанной со шпионством и пионерским движением.

«Я сама была пионером. Я помню всю атрибутику этого масонства пионерского, как сейчас кажется, весьма романтичного, но вместе с тем немного мрачноватого. И все эти вечные истории, что за нами постоянно кто-то шпионит, нас постоянно окружают враги, которые хотят нашу жизнь нарушить», – говорит куратор проекта Марина Лошак.

Специально для этого проекта сняли черно-белое кино про шпионов, главные роли в котором сыграли Михаил Швыдкой, Иосиф Бакштейн и Павел Хорошилов. Художник Андрей Волков подготовил фоторепортаж о прогулке человека, сильно напоминающего разведчика из повести Гайдара. Напечатанные на крафте и отретушированные, фотографии выглядят довольно мрачно, как-будто с «хичкоковским» оттенком.

«Настроение пытались сделать в зависимости от пейзажа, потому что возможности графики несколько ограничены. Ведь это не живопись, все сделано в один-два цвета. Для того, чтобы не разрушать эту целостность. И вот, ретушь создает некую тревогу», – замечает Волков.

Дополняют общую атмосферу того времени шпионские и пионерские артефакты – фотоаппараты, диктофоны, горны и барабаны. Раздобыть их оказалось непросто. Видимо, хранить память о таком прошлом желают немногие. Найти скульптуру пионера и вовсе не удалось. Пришлось изготовить новую.

Читайте также:
Москва во власти "Шпиономании"