26.04.2016 | 16:23

Календарь. 26 апреля 2016 года

26 апреля 1457 года до нашей эры в окрестностях ханаанского города Мегиддо состоялось масштабное сражение между армией египетского фараона Тутмоса Третьего и объединенным войском князей Северной Сирии и Палестины.
Описание грандиозной победы египтян вошло в «Анналы Тутмоса Третьего», сохранившиеся в Карнакском храме Амона. Таким образом, битва является первым в истории подробно описанным вооружённым столкновением.
Сражение при Мегиддо положило начало семнадцати победоносным кампаниям Тутмоса Третьего в Передней Азии, расширивших границы Египта до невиданных ранее размеров и установивших его гегемонию на Ближнем Востоке.
Древний Египет 1457 до н.э.

26 апреля 1828 года Россия объявила войну Османской империи. Главной причиной конфликта явилась антитурецкая освободительная война греческого народа, которую активно поддерживал Николай Первый. В ответ султан Махмуд Второй объявил себя свободным от договорённостей с Россией, выдворил русских подданных из своих владений и запретил русским судам вход в пролив Босфор.
Уже к осени 1829 года турки были окончательно разгромлены. Война завершилась Адрианопольским мирным договором, принесшим России крупные территориальные приобретения в пограничных с Турцией регионах и солидную контрибуцию. Греция получила автономию, омрачавшуюся лишь данью султану, а спустя пять месяцев – полную независимость.
Россия – Турция 1828

Он говорил: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклонённой головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её».
Ровно 160 лет назад – 26 апреля 1856 года – умер Петр Чаадаев. Двадцать последних лет своей жизни он был «живым мертвецом». Философом, лишённым права печататься, хотя и не заключённым в сумасшедший дом, но находящимся под надзором полиции и врачей.
Осип Мандельштам писал: «Я думаю, что страна и народ уже оправдали себя, если они создали хоть одного совершенно свободного человека, который пожелал и сумел воспользоваться своей свободой».
Петр Чаадаев 1794 – 1856

Его называли «самым культурным и самым умным из всей царской фамилии». Он был военным, дипломатом, энтомологом и историком, членом Французской академии, председателем Императорского исторического общества и президентом Русского географического общества. Его перу принадлежат фундаментальные труды «Московский некрополь», «Петербургский некрополь», «Русские портреты XVIII и XIX веков», которые Лев Толстой называл «драгоценным материалом истории».
26 апреля 1859 года родился великий князь Николай Михайлович, внук императора Николая Первого. В 1919 году он был расстрелян в качестве заложника советской власти в Петропавловской крепости. За него ходатайствовали Максим Горький и Академия наук, но в помиловании было отказано.
Николай Михайлович 1859 – 1919

Ровно 30 лет назад – 26 апреля 1986 года – в результате взрыва на четвертом энергоблоке произошло разрушение Чернобыльской атомной электростанции.
Авария на Чернобыльской АЭС расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Чернобыль 1986