25.04.2016 | 14:54

Календарь. 25 апреля 2016 года

«Он был государем, призванным реформировать Европу и стать во всём примером для людей, – писал Вольтер. – Его набожность нисколько не умаляла добродетелей короля. Мудрая экономия не мешала ему проявлять щедрость. Он умел совместить политику с правосудием, и возможно, он – единственный суверен, заслуживающий похвалы: осторожный в поступках, неустрашимый в сражениях, не поддававшийся приступам гнева».
В этот день – 25 апреля 1214 года – родился Людовик Девятый. Король Франции, один из выдающихся представителей династии Капетингов.
Руководитель седьмого и восьмого Крестового походов, причисленный к лику святых, он стал своеобразным символом духовных традиций французской монархии. Воплощением образа «христианнейшего короля», титул которого его потомки носили много веков подряд.
Людовик IX Святой 1214 – 1270

25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны силы Антанты начали высадку войск на полуострове Галлиполи в Турции. В последовавших затяжных и кровопролитных боях десант не смог развить наступление с захваченных позиций и в конце года был эвакуирован.
В ходе этой неудачной операции особо отличились войска Австралийско-новозеландского армейского корпуса (сокращенно – АНЗАК). На Галлиполи погибло девять тысяч австралийских и три тысячи новозеландских солдат.
Ровно 100 лет назад, в 1916 году, 25 апреля было объявлено днем памяти австралийцев и новозеландцев, погибших в Первой мировой войне. После Второй мировой войны в этот день в Австралии и Новой Зеландии стали чествовать всех соотечественников, погибших в военных конфликтах.
По традиции в день АНЗАКа проводятся церковные службы, военные парады, встречи ветеранов.
День АНЗАКа

Он знал, что его болезнь неизлечима. Подарком судьбы была бы возможность закончить последнюю оперу. Джакомо Пуччини умер, когда в «Турандот» осталось дописать финальный дуэт и заключительную сцену третьего акта.
Еще при жизни автора было объявлено, что премьера состоится в театре «Ла Скала» 25 апреля 1926 года. Занавес подняли точно в назначенный срок, ровно 90 лет назад. За дирижерским пультом стоял, как и хотел композитор, Артуро Тосканини. На том месте, где заканчивалась рукопись, маэстро остановил спектакль. Певцы, оркестранты и публика молча покинули театр.
Только на втором представлении оперу сыграли до конца, с финалом, дописанным по эскизам Пуччини его другом, молодым композитором Франко Альфано.
Милан 1926

Фотография французского мастера Робера Дуано «Поцелуй у здания муниципалитета» была сделана в 1950 году. Долгое время снимок пылился в архиве фотоагенства, пока с него не был напечатан плакат, получивший всемирную известность.
Кадр выглядит абсолютно спонтанным, как будто влюблённые и не подозревают о присутствии фотографа. Сам автор долгое время также утверждал, что фотография была сделана случайно. Однако в 2005 году французская актриса Франсуаза Борне заявила, что именно она со своим другом позировала фотографу.
В качестве доказательства она предъявила оригинальный отпечаток, на котором стояла подпись Дуано. После этого фотографу всё же пришлось признать, что снимок был постановочным.
25 апреля 2005 года Франсуаза Борне продала собственный оригинал знаменитой фотографии на аукционе. Анонимный швейцарский коллекционер заплатил за снимок 155 тысяч долларов.
Поцелуй у здания муниципалитета 2005