19.04.2016 | 14:52

К Светлому празднику Пасхи

К Светлому празднику Пасхи телеканал «Россия К» подготовил специальную программу, в которую вошли документальные фильмы и музыкальные передачи.

Страстная неделя – самое трудное и самое ответственное время для каждого верующего человека. По традиции тысячи наших соотечественников уезжают в это время на Святую Землю, в Иерусалим, чтобы оказаться в тех местах, которые связаны с именем Иисуса Христа и последними Его днями перед Распятием. Перед паломниками стоит сразу много задач, они мало спят и все время находятся в движении: надо попасть на чин омовения ног, на крестный ход по Страстному пути, на Благодатный огонь, на чин выноса плащаницы и, наконец, на саму Пасху. И в течение этой недели в душах богомольцев происходят большие перемены, а в их судьбах – события, которые могут изменить всю жизнь. Об этом – в премьерном документальном фильме Константина Голенчика «Русская Пасха в Иерусалиме» (30 апреля, 22:30).

«Страсти по Матфею». Музыка митрополита Илариона (Алфеева) (29 апреля, 23:50) – это произведение для солистов, хора и оркестра раскрывает драму последних дней жизни Иисуса Христа на языке русской православной традиции. Исполнители: Анна Аглатова, Елена Манистина, Алексей Татаринцев, Михаил Казаков, столичные хоровые коллективы, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, дирижер Владимир Федосеев. Партию Евангелиста исполняет автор – митрополит Иларион (Алфеев).

Документальный цикл «Царица Небесная» (26 - 29 апреля, 18:00) посвящен иконам Владимирской, Казанской, Феодоровской Божией Матери, а также иконе «Неупиваемая чаша».

В рубрике «Шедевры хоровой музыки» (25 - 29 апреля, 18:30) представлены: документальный фильм митрополита Илариона (Алфеева) «Иоганн Себастьян Бах – композитор и богослов» и музыкальные программы «Владимир Спиваков и Академический Большой хор «Мастера хорового пения», «Владимир Федосеев, БСО им. П.И. Чайковского и Государственная академическая певческая капелла Санкт-Петербурга им. М.И. Глинки», «Владимир Минин и Московский государственный академический камерный хор», «Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр России и Академический Большой хор «Мастера хорового пения».

30 апреля в 12:05 и 17:30 о вере, о Боге, о том, какой путь им пришлось пройти, чтобы найти ответы на важные вопросы, – в исповедальных интервью Юрия Вяземского и Наталии Нарочницкой из цикла «Звезды о небе».

В древности в Москве над крышами домов возвышались только колокольни и купола церквей. Это были самые высокие строения, затем до небес поднялись шпили министерств и университета, а сегодня выше всего офисы и торговые центры. Храмы давно не самые высокие строения Москвы, запрет строить выше колокольни Ивана Великого нарушили уже в ХVIII веке. Но Москву, как и встарь, по праву можно назвать православным городом: сорок сороков церквей, обители, монастыри, общины сохранились и строятся новые. Прогулка по Москве православной – в программе «Пешком…» (1 мая, 16:20).

Об одном из самых внушительных зданий Смоленска – Успенском соборе – речь пойдет в фильме «След Одигитрии» из документального цикла «Искатели» 1 мая в 16:45. Именно в Успенском соборе со дня постройки храма хранилась знаменитая икона Смоленской Божией Матери – древняя Одигитрия. Она, по преданию, не раз спасавшая город и считавшаяся чудотворной, пропала в годы Второй мировой войны. Существует достаточно много версий относительно судьбы Одигитрии. Многие исследователи склоняются к тому, что легендарный образ до сих пор существует, а, значит, имеет смысл его искать.

Пресс-служба телеканала "Россия К"