19.04.2016 | 12:50

Обзор новостей из регионов. 19 апреля 2016 года

В Тюмени художник Иван Станков и историк Дмитрий Гоголев создали портрет ботаника Георга Стеллера, жившего в первой половине XVIII столетия. Это первый в мире портрет-реконструкция внешности учёного. По легенде, во время путешествия по Камчатке Стеллер позировал местному художнику в шаманском костюме. Именно этот эскиз послужил источником вдохновения для Ивана Станкова. Дофантазировать облик исследователя пришлось, ориентируясь на факты его биографии. Увидеть картину можно в Центре российско-немецкого сотрудничества имени Стеллера в Тюменском государственном университете.

***

22 экспоната Вятского художественного музея отправятся в Москву на реставрацию в Центр имени Грабаря. Специалисты вернут им первоначальный облик. К примеру, картина итальянского художника Карло Чиньяни избавится от сквозных дыр, также в Москву отправятся кружева конца XIX - начала XX века, икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Ранее эти работы не экспонировались, и перед отправкой их показали зрителю, чтобы через год, когда они вернутся, можно было в полной мере оценить их преображение.

***

В Архангельском музее художественного освоения Арктики открылась выставка работ художника Николая Шабунина. В этом году отмечается 150-летие со дня его рождения. Сын Мезенского священника Николай Шабунин был учеником великого Ильи Репина. В историю русской живописи вошел как мастер этюдов, портретов и северных пейзажей. Несколько работ Шабунин написал для создававшегося тогда в Петербурге Музея Суворова.

Новости культуры