24.04.2016 | 16:45

Календарь. 24 апреля 2016 года

Древняя Греция. XII век до нашей эры. В один из дней десятого года изнурительной Троянской войны жители осажденной Трои с изумлением обнаружили, что лагерь противника пуст, а у стен города стоит огромный деревянный конь с надписью: «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы».
«Бойтесь данайцев, дары приносящих», – безуспешно взывали к троянцам жрец Лаокоон и пророчица Кассандра. По велению царя Приама нежданный подарок был торжественно перевезён за городские стены. С приходом ночи сидевшие внутри коня войны противника выбрались наружу и напали на спящих жителей города. Троя пала. Согласно хронологии Эратосфена Киренского это случилось 24 апреля 1184 года до нашей эры.
Троя 1184 до н. э.

Еще при жизни суждение о нём зависело от принадлежности говорящих к католической или протестантской вере. Для католиков он был воплощением всего дурного, «молчаливым исчадием ада». Протестанты же превозносили его мужество и политическую мудрость, называя «отцом отечества».
Он говорил: «предпринимая что-либо, я не нуждаюсь в надеждах; упорствуя в своих действиях – не нуждаюсь в успехах».
24 апреля 1533 года родился принц Вильгельм Оранский. Идеолог и вождь Нидерландской буржуазной революции, освободившей Соединённые провинции от испанского владычества.
Первый штатгальтер Голландии и Зеландии, присвоивший голландскому языку официальный статус и основавший первый нидерландский университет в Лейдене. Национальный герой своей страны.
Вильгельм Оранский 1533 – 1584

Чтобы, как в зеркале, обворожая нас,
Явить нам в женщине величие богини,
Жар сердца, блеск ума, вкус, прелесть форм и линий,
Вас людям небеса послали в добрый час.

Эти строки поэт Брантом посвятил юной шотландской королеве Марии Стюарт, прибывшей во Францию в качестве невесты наследного принца, будущего короля Франциска Второго.
Их торжественное бракосочетание состоялось в соборе Нотр-Дам де Пари 24 апреля 1558 года. Согласно секретному приложению к брачному договору, в случае бездетной смерти Марии Шотландия переходила под власть французской короны.
Однако скоропостижная смерть короля Франциска два года спустя спутала планы европейских монархов. Восемнадцатилетняя вдовствующая королева покинула Францию и вернулась на родину, где её ожидали бурные политические события, свержение с престола и трагический финал.
Франция 1558

105 лет назад, 24 апреля 1911 года, ателье Александра Дранкова и московское представительство фирмы «Чинес» выпустили художественно-документальный фильм «Крестьянская свадьба в Ясной поляне».
Картина, снятая по инициативе и при непосредственном участии Льва Толстого и его дочери Татьяны Сухотиной-Толстой, до нашего времени не сохранилась.
Россия 1911

Застывших снов жемчужная слеза,
Ажурной ветви сложное плетенье,
Велюр и бархат светлой полутени,
И тонкой тени гибкая лоза.
Весна подарит хрупкое тепло
Пушистых капель, нежностью повергнув.
Засеребрится в воскресенье верба
И возвестит: спасение пришло!

В этот день православная церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим, более известный как Вербное воскресение.
Вербное воскресение