28.01.2011 | 15:26

Коротко о культурных событиях в российских регионах

Новое, уникальное в своем роде помещение получит Новосибирская государственная областная научная библиотека. Обширные фонды книгохранилища разместятся на двацдати тысячах квадратных метров 11-этажного здания, построенного в форме гигантской стопки книг. Строительство «книжного дома» в центре Новосибирска, рядом с художественным музеем, начнется в следующем году. Коротко о событиях в других городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
Русская звонница в Шереметевском дворце Петербурга – это музыкальный инструмент из колоколов и латунных пластин, закрепленных на деревянном каркасе. Вес всей установки – полтонны. Специально для нее на заводе имени Лихачева отлили колокола. Звонница прекрасно сочетается с пением, со звуками органа и даже с электронными инструментами. Создатели говорят, что после небольшой подготовки играть на ней сможет любой профессиональный звонарь.

***
«Дело государственной важности» - выставка с таким названием открылась в Ярославском музее «Космос» и посвящена 50-летию российской космонавтики. В экспозиции представлены опытные экземпляры ретранслятора, который передавал на Землю данные с первых искусственных спутников, уникальное теплоизоляционное оборудование для солнечных батарей и скафандров.

***
Впервые за последние 25 лет в Смоленском историческом музее открылась постоянная экспозиция. Она рассказывает об истории края и охватывает период от каменного века до раннего средневековья. Среди экспонатов - орудия труда, предметы быта, украшения из серебра и бронзы. Многие представленные на выставке предметы прошли длительную реставрацию. Над их восстановлением работали московские и петербургские специалисты.